Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ленский расстрел 1912 г.

Originally posted by belan at Ленский расстрел 1912 г.

Посмотрел в Википедии одноименную статью. История просто классическая. Ленский прииск был и долгое время оставался самым продуктивным в России. Состав собственников менялся, но не в этом суть. Около 1910 по всей России был объявлен, говоря советским языком, оргнабор. Зарплата была обещана высокая. Кроме того, была дана льгота: в свободное время собирать в окрестностях самородки с обязатальством сдавать найденные в контору компании по ценам ниже рыночных, но приемлемым. Эти условия (зарплата и самородки) какое-то время выполнялись.

В 1912 году выяснилось, что зарплата завышена. Штат рабочих был давно укомплектован, а желающие продолжали записываться в больших количнествах. Исходя из этого была составлена, как сказали бы теперь, служебная записка, в которой говорилось, что зарплата завышена на 30% и предлагалось ее снизить, что и было сделано. Одновремено почему-то запретили собирать самородки. В результате возникла стачка, которой руководил стачком. Похоже, что культура стачек в России в к этому премени была на высоте (чего не скажешь о культуре переговоров). Требования стачкома были, может быть, спорными, но вменяемыми. В частности, требовали восстановить прежнюю зарплату.

Власть, очевидно, по просьбе кампании, арестовала стачком. В ответ рабочие толпой направились к зданию конторы. Дальнейшее следствие показало, что они действительно были без оружия. На следствии рабочие говорили, что шли с мирными целями, но объективности ради надо признать, что возбужденная толпа и мирные цели не всегда согласуются. Ситуация вполне могла выйти из-под контроля.

Откуда взялось солдатское оцепление (это же государственая, а не чаастная охрана) - непонятно. Возможно, оно вытекало из статуса золотого прииска. Командовал солдатами ротмистр, который отдал приказ стрелять. Этот момент хорошо бы осветить подробнее, но в Википедии информации нет. Жертв было очень много - по разным оценкам от 150 до 250 человек. Пожалуй, трудно понять, почему жертв оказалось так много, если в те времена не существовало автоматического оружия. Либо солдат было очень много (но почему?) , либо ... пусть поясняют специалисты. Были комиссии от правительства и от Думы. Ротмистра судили, разжаловали, уволили из армии, но не посадили. В 1914 году он подал прошение о зачислении в армию, был зачислен и восстановлен в чине, убит в 1915 году. Но в защиту ротмистра хочу сказать: а какую команду он мог отдать? Снять оцепление? Стоять по стойке смирно? Но что за этим последовало бы? Думаю, что судили бы и дали бы реальный срок, если бы он вообще жив остался.  Не стрелять, но выставить штыки? Думаю, что оцепление было бы смято, были бы жертвы среди рабогчих, а вот сотлат перебили бы практически всех. Так что ситуация очень неоднозначная.

Ленский прииск работал и в советское время. В 1938 году там произошли аналогичные события, но сведений о них мало. А в 1962 году практически по тому же сценарнию - Новочеркасск.

К чему это я? Я назвал пост "Ленский расстрел", а надо было бы назвать "Обыкновенная история"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments