Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

минарет это колодец вывернутый наизнанку

Originally posted by marss2 at минарет это колодец вывернутый наизнанку


В 1979 году два венгерских диссидента под общим псевдонимом Марк Раковский выпустили книгу "К восточноевропейскому марксизму".
В ней они отметили интересное явление: в условиях информационного "железного занавеса" и цензуры антикоммунистические силы для объяснения того, кто они и чего, собственно, хотят, вынуждены пользоваться материалами официальной идеологии "реального социализма".
То есть, конструировать свой либерализм, опираясь на те сведения, которые есть в официальных социалистических идеологических книгах, брошюрах и т.д.
То есть, люди читают эту официальную пропаганду и отождествляют себя с её отрицательными персонажами, которые становятся в их представлении положительными ( подчёркиваю, не теми, какими эти персонажи были в действительности, а теми, какими их рисовала социалистическая пропаганда) - и именно такие модели поведения усваиваются оппозиционерами.
То, что раньше было почти карикатурой, где были утрированы наиболее отвратительные, реакционные, негативные в интеллектуальном плане черты той или иной «вражеской» идеологии, стало образцом для подражания восточно-европейской оппозиции.
Теперь это уже реальная модель поведения, которой надо следовать, чтобы бросить вызов системе.
По утверждению Марка Раковского, политическая жизнь Восточной Европы после краха советского блока сведётся к торжеству оживших фантомов.

Как видим, не только в Восточной Европе, но и в России тоже.

кстати на Украине та же фигня.. Украинскиая партийная номенклатура косплеит украинских националистов из советского кино..Отсюда и культ Бандеры.. В реале Бандера же был одним из многих, причем не на самых первых ролях.. Сделала его символом укро-национализма как раз советская пропаганда..
На Украине местная партийная элита была воспитана в Советском Союзе.
И из советского кино она твёрдо усвоила, что украинский националист - это сволочь и предатель.
И, когда решили вести страну по пути украинского национализма,, начали вести себя именно так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments