Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мемуарное

Originally posted by platonicus at Мемуарное

Дѣтство было невкуснымъ. Несмотря на пироги и «хворостъ» отъ одной бабушки и на пельмени и заварную капусту отъ другой, на домашнiй квасъ, на абрикосы и персики на югѣ, на лѣсную малину, парное молоко и сотовый медъ деревенскимъ лѣтомъ. Невкусная ѣда была фономъ, все вкусное – рѣдкимъ исключенiемъ. Причемъ это касается не только ѣды въ садикѣ – школѣ – пiонерскомъ лагерѣ – какой-нибудь столовой, но и, увы, ѣды домашней.

Кажется, это не только моя судьба и не только мои причуды. Хозяйки en masse стряпали плохо. Русской кухнѣ не оставили шансовъ. Помѣнялся очагъ: плита смѣнила русскую печь. Исчезли (и продолжали исчезать на моей памяти) многiе виды когда-то обычной провизiи, причемъ далеко не только дичь и дорогая рыба: наборъ доступныхъ продуктовъ къ серединѣ 1980-хъ съузился до предѣла*. Напрочь пропали пряности, не входящiя въ наборъ «красный и черный перецъ и лавровый листъ» (гвоздику и корицу я встрѣчалъ въ домахъ, но, кажется, никогда не видалъ въ магазинахъ, тминъ тоже, а больше, кажется, и вовсе ничего въ нашихъ широтахъ не бывало – ахъ да, потомъ еще хмели-сунели появилось). Ну и чего тутъ можно требовать даже отъ хорошей (изначально) стряпухи, - если учесть, что называемое «мѣстной кухней» на 98% состоитъ изъ привычекъ?

Этимъ во многомъ и объясняется побѣдное шествiе маiонеза по позднесовѣтской кухнѣ – въ немъ увидѣли простой способъ сдѣлать съѣдобной скудную провизiю. Оно началось на моей памяти – съ салата Оливье (раньше его функцiю выполнялъ винегретъ съ селедкой), а потомъ пошло-поѣхало – сперва появилось еще нѣсколько салатовъ, включая селедку подъ шубой и «мимозу», потомъ подъ маiонезомъ стали запекать все подрядъ (посыпая сыромъ), ну и такъ далѣе.
____
* Мой братъ, читая, кажется, «Трехъ мушкетеровъ», спросилъ у мамы, что такое окорокъ. Съ мамой была истерика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments