Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Обвинение

Originally posted by el_murid at Обвинение

Режиссер Алексей Учитель заявил, что в России, по его мнению, под видом религиозной формируется "террористическая организация", поддержку которой оказывает депутат Госдумы Наталья Поклонская. Режиссер считает, что протесты православных активистов против его фильма "Матильда", которые поддерживает Поклонская, являются лишь поводом для этой "террористической организации" заявить о себе. "Мы видим и их идеологов, и организаторов, боевиков … они работают не против кино, они работают против российского государства", – заявил Учитель.

Учитель, безусловно, прав. Фильм - просто повод. Но и ситуация серьезнее, чем он говорит, хотя, скорее всего, он вынужден максимально тщательно подбирать слова.

В стране мракобесие и дикость, сознательно культивируемые властью, хотят выйти из маргинального состояния и занять свою собственную легальную политическую нишу, а скорее, вообще захватить всю полноту власти. Фашизм чистейшего разлива, который насаждается и госпропагандой, и самой властью, уже не хочет ассоциироваться с карикатурными персонажами. Ему нужна власть. Терроризм - лишь метод прихода к власти, способ управления и достижения цели.

В этом смысле обвинение лично Поклонской малоинформативно. Нет смысла и искать стоящих за ней "криптомонархистов" - ситуация более системная, чем просто какой-то заговор. Это выход на новый качественный уровень накапливаемых в обществе процессов деградации. "Идеальный потребитель" или человек нерассуждающий прошел стадию окукливания и теперь выходит наружу. Все по Стругацким - "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные."... [etc. etc. etc.]





Полезно отрефлексировать, что Несмиян с Учителем считают "деградацией".
Они считают таковой неприятие предполагаемых измывательств над русским государем, т.е. русские национальные чувства и русский национализм.

Нужно подчеркнуть, что деление проходить именно по национальной грани, а не религиозной или политической. Скажем, В.А. Маклакова никак не назовёшь сторонником самодержавия, однако во всей своей переписке до конца жизни он называл императора не иначе как государь, и не позволил себе против него ни одного личного выпада или оскорбления. Потому что был кадетом, но русским. Аналогично, и для русского агностика или атеиста, который не приписывает христианству исповодуемого им лично метафизического наполнения и рассматривает его в качестве культурной системы и религиозной веры поколений своего народа, император является русским государем, и оскорбления по его адресу являются национальным оскорблением русскому народу.

Однако с точки зрения украинского и еверейского националистов -- точка зрения "деградации" вполне ожидаемая.

Между тем, с русской национальной и с универсалистской точек зрения чернотой являются Несмиян и Учитель. "Даже свинья не гадит там, где кушает", и коли им столь угодно заниматься национальными нападками на русских, по статусу удобнее это было бы делать перенеся место проживания соотв. на Украину и в Израиль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments