Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Еврейская энциклопедия о себя-ненависти

ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ СЕБЯ-НЕНАВИСТИ

Из “Еврейской Энциклопедии” (Encyclopaedia Judaica, Decennial Book, 1973-1982, Jerusalem, статья “Self-hatred”, отрывки в сокращении):

Феномен себя-ненависти, состоящий в отрицательном отношении членов группы меньшинства к собственной группе, был впервые диагностирован среди центрально-европейских евреев. Себя-ненависть – одновременно и групповое явление, и индивидуальный комплекс. Одна еврейская группа может враждебно относиться к другой, например германские евреи – к восточно-европейским или реформированные к ортодоксальным. С упадком положительного восприятия иудаизма и еврейской идентичности (как в Европе перед второй мировой войной, так и в США) распространение себя-ненависти приняло среди евреев повальный, эпидемический характер. Для себя-неневидящего еврея все его беды происходят оттого, что он – еврей. Евреи сами виноваты в своей судьбе [независимо от обстоятельств] и должны винить себя во всех своих несчастьях.

Читатель легко заметит идентичность этих комплексов с воззрениями и умонастроениями русской интеллигенции 1990-х гг.

Клинические сообщения (Лессинг, Berlin, 1930) описывают евреев, призывавших арийцев истребить всех евреев “как паразитов” или евреев, остававшихся бездетными (или даже совершавших самоубийство) дабы “избавить человечество от пятна еврейства”. Лессинг характеризует еврейскую себя-ненависть как острую патологию, психоз.

Напротив, в западных демократиях еврейская себя-ненависть обычно проявляется как хроническое расстройство, невроз. При этом если в центральной Европе себя-ненавидящие евреи отстранялись, насколько могли, от любых еврейских связей и ассоциаций, то в США они часто занимали ключевые позиции в еврейских общинах. Левин, диагностировавший это явление в 1941 году, назвал тип такого деятеля “вождем с окраины (leader from the periphery)”. Деятель такого рода использует свое влияние для денационализации еврейской общины и уничтожения тех черт, которые делают евреев евреями.

Легко видеть, что в русском случае этномаргинальность носит преимущественно характер невроза (интеллигентности) и себя-ненависть (русская русофобия) развивается в основном по американско-еврейскому, более латентному, невротическому варианту, лишь иногда перерастая в психоз[1]. Однако в 1990-х гг. психотические явления также стали распространены, не являясь, впрочем, чем-то совершенно новым – достаточно вспомнить “нигилистическую” литературу 1860-1880-х гг. или свидетельские описание атмосферы “нигилистических” кружков в русской беллетристике, мемуарах и публицистической литературе.

С возрождением в 50-х и 60-х годах еврейской гордости и самоуважения, вслед за установлением государства Израиль и его положительным влиянием на еврейское и мировое публичное мнение, еврейская себя-ненависть пошла на спад. О развитии еврейского самоуважения свидетельствуют драматические изменения в бюджетах еврейских общин (и еврейского общественного мнения, влияющего на формирование этих бюджетов) в пользу программ положительной еврейской самоидентификации.

Левин рассматривал еврейскую себя-ненависть как социально-психологическое явление и утверждал, что чувства неполноценности и страха могут быть преодолены при помощи еврейского образования, создающего положительную идентификацию с еврейским народом.

Разумеется, и в русском случае преодоление себя-ненависти с необходимостью должно будет включать в качестве одной из безусловных составляющих реформу образования в положительно-националистическом ключе, воспитывающем положительное видение мужественного русского прошлого, несущего надежду русского будущего и положительную идентификацию с русским народом.

Поскольку, как уже отмечалось, сионизм, а после 1948 года – государство Израиль создали точку сплочения еврейского народа, включающую долгосрочное видение его мужественного прошлого и несущего надежду будущего, то не приходится удивляться, что растущее влияние сионизма существенно ограничило распространение себя-ненависти, прежде эпидемическое.



[i] Невроз – психическое расстройство, охватывающее только часть личности и сопровождаемое менее искаженным восприятием реальности, чем при психозе. Неврозы сопровождаются различными умственными (психическими) возмущениями, включая напряженность и фобии. Психоз – глубокое психическое нарушение (как напр. шизофрения, расщепление психики), характеризуемое повреждением или утратой контакта с реальностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments