Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Константин Крылов по телеграфу

Читаю такой пассаж (от мамы Антона Носика):

"Если помните, Джон Клир говорил, что когда его спрашивали, почему он, нееврей, занялся вдруг еврейской историей, он отвечал: «Если я заниматься еврейский историй, меня никогда не будет скучна». Так что многих иудаика просто привлекла. Еврейская история — не скучная, она очень богата и разнообразна."

И думаю: всё дело в том, что интересны только истории успеха. Еврейская история - мерзкая и нудная - действительно привлекает, потому что это история гиперуспешного народа. А русская всегда будет казаться скучной и унылой, потому что это история народа ПРОИГРАВШЕГО. И что бы там ни было - она будет именно скучной и именно унылой.

С другой стороны - вроде бы проигравший Третий Рейх имеет историю (короткую), которая кажется безумно интересной и привлекательной. Из чего вывод - не так уж они и проиграли.




Если учесть, что
1. Немецкие канцлеры с Аденауэра и на следующую четверть века или больше были немецкими националистами.
2. Что национал-социализм имел в ФРГ примерно такой же статус, как советизм в РФ.
3. Никакой действительной денацификации не было: почти все гитлеровские элиты остались на своих местах.
4. ФРГ устроили экономическое чудо.

То в общем да, не так уж и проиграли.
Вывеску, правда, пришлось переменить.




Тов. Сталин замечает: «В советской зоне есть свои фашисты. Нельзя ли им позволить организовать свою партию под другим названием? Чтобы не толкать всех к американцам». Тов. Сталин говорит, что по отношению к фашистам они (руководители СЕПГ) имели курс на уничтожение. Может быть, надо дополнить этот курс другим курсом на привлечение, чтобы не всех бывших фашистов толкать в лагерь противников?

Гротеволь возражает, что пока нацисты сидят на руководящих постах в западных зонах, такой курс СЕПГ был бы непонятен массам трудящихся на западе.

Тов. Сталин говорит, что это следовало бы сделать у себя, в советской зоне, чтобы в западных зонах фашисты поняли, что не всех их будут уничтожать.

Пик возражает, что это невозможно.

Тов. Сталин замечает: «Невозможно? Мне казалось, что возможно».

Пик выражает сомнение, как может разрешить такую партию Советская военная администрация в Германии.

Тов. Сталин смеется. Он, тов. Сталин, постарается, чтобы такую партию разрешили. Ее можно назвать «национал-демократической партией» или как-нибудь иначе, дело не в названии. Но старое название давать не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments