Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Дальний Восток заселят среднеазиатами

Originally posted by rigort at Дальний Восток заселят среднеазиатами

"ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов во время обсуждения демографической политики Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме заявил, что заселить макрорегион за счет внутренней миграции не удастся. Так что субъектам надо готовиться к социокультурной адаптации выходцев из Средней Азии.

Концепцию демографической политики Дальнего Востока правительство России утвердило пару месяцев назад. Документ предполагает, что к 2025 году население региона должно увеличиться с 6,2 миллиона человек до 6,5 миллиона. В рамках ВЭФ-2017 обсудили, как конкретно предстоит заселять Дальний Восток.

Игорь Баринов начал издалека, отметив существование системной проблемы в вопросе социокультурной адаптации мигрантов.

«По состоянию на 2015–2016 годы в страну ежегодно въезжали 16–18 миллионов иностранных граждан. Если брать оценки экспертов, то количество мигрантов составляет 10 процентов от общего населения страны. Разумеется, это ведет к определенным социальным проблемам, к обострению отношений между коренным населением и теми, кто приехал. Проблема в том, что нет пока концепции по адаптации мигрантов, нет федерального закона. А, меж тем, существуют негативные процессы среди молодежи из Средней Азии, которая приезжает в Россию. Попадая в незнакомую среду, они ищут поддержку. И находят не там, где надо, – у молельных домов, например, где они становятся легкой добычей радикалов», – заявил глава ФАДН.

Сейчас, по словам Баринова, планируется совместное со ВЦИОМ исследование, которое поможет понять, чем «дышат» мигранты, чем занимаются и интересуются. Это должно дать ключ к пониманию того, как конкретно с ними стоит работать.

«Мы подготовили ФЗ о социокультурной адаптации мигрантов в российском обществе. Есть понимание, что без него, без полномочий мы не запустим процессы адаптации. Что греха таить, мы понимаем, что те 300 тысяч человек, которые нам надо привлечь на Дальний Восток, мы не привлечем за счет внутренней миграции, за счет переселения соотечественников. Должны от все, что на Дальний Восток приедут мигранты из другой культурной среды, с другой религией. И с ними надо выстраивать структурную работу. Не только с ними, но и с субъектами Дальнего Востока. Чтобы запустить процессы адаптации, необходимо субсидировать региональные программы. Использовать программы, которые есть у НКО», – отметил Баринов."

http://fedpress.ru/news/25/society/1849961?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com





> 300 тысяч человек, которые нам надо привлечь на Дальний Восток, мы не привлечем за счет внутренней миграции, за счет переселения соотечественников

А платить не пробовали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments