Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Разнорабочий по телеграфу

Про 11 сентября принято писать в том смысле, что в этот день стартовала новая эпоха, когда США объявили полем битвы весь мир и т.п. На самом деле нет. На самом деле до 11 сентября США были одержимы вьетнамским синдромом - то есть боязнью влезать в партизанские войны без четких условий победы. Поэтому, например, Первая Иракская ограничилась разгромом Хуссейна (без ввода войск и оккупации).

После 11 же сентября американские народные люди решили забыть уроки Вьетнама и сначала влезли в Афганистан, потом в Ирак, а потом еще и Арабскую весну устроили. Результаты известны: все начало сыпаться. Этому "все начало сыпаться" пытаются найти разумное объяснение, вплоть до "доктрины хаоса" и т.п., но я вот недавно дочитал огромный нудный том про Вьетнам и должен вам сказать, что во Вьетнаме никакой доктрины не было, а было медленное вползание в конфликт (во многом из-за предвыборной логики) и затем судорожные попытки из этого конфликта выбраться. Аналогично с Афганистаном, Ираком и т.п. - никто уже не помнит, какие там резоны были 15 лет назад, просто нельзя взять и бросить ненужные конфликты. Битва за весь мир с попытками строить национальные государства в [мировом урюпинске] под ударами местных партизан заканчивается одинаково: вырастает нежизнеспособный придаток, имитирующий демократию, с этим придатком носятся, но затем рано или поздно кончаются деньги (и терпение американских избирателей), после чего придаток бросают и он дохнет. Ирак в этом смысле уникален, поскольку сумел де-факто развалиться еще до того, как его бросили американцы (считать ли разваленным Афганистан, где правительство контролирует где-то половину территории страны, пусть каждый решает сам).

Террора же, как можно заметить, за 16 лет "войны с террором" меньше не стало. Что делать? По уму - строить на территориях тьмы национал-сталинистские режимы, выбрав доминирующие этнические группы и обеспечив их вождям условия для экспансии. Сталинизм абсолютно неприемлем для Первого мира, но если мы говорим о Третьем мире, где нужны тишина и порядок, то почему бы и нет? Железная пята тоталитарной диктатуры, концлагеря, массовые зачистки местности и прочее "нет населения - нет ИГИЛа" (именно установкой и поддержанием сталинистких режимов в Средней Азии и займется русское национальное правительство, кстати).

Само собой, американцы ничего подобного делать не будут, а продолжат воландаться со своими вьетнамами, пока нарастающий внутриполитический кризис не приведет к поспешному бегству, как оно было с Вьетнамом настоящим.

Полагаю, в момент этого самого поспешного бегства у уважаемых украинцев, белорусов и т.п. сволочи будут очень интересные лица.

Такая вот "новая глобальная эпоха", лол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments