Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

про шпионов

В 1920 году чекисты арестовали некоего Игнатия Добржинского, который был агентом Польской войсковой организации Пилсудского.
На этом бы история и закончилась, стрелять в те времена любили.
Но была одна немаловажная деталь.
Добржинский был поляком.
Нет нужды напоминать степень влияния этих людей в раннем ЧК. К Добржинскому сначала пришел Менжинский, побеседовать.
Дескать, что же это вы, господин Добржинский, глупостями занимаетесь.
Давайте лучше к нам, должность дадим, хорошим обустроим, чисто по-братски.
Потом стал заходить Дзержинский, побеседовать о блестящей карьере.

В итоге Добржинский согласился перейти в ЧК в обмен на то, что группу своих агентов он заберет с собой, а остальных сдаст чекистам, но с условием, что их не накажут, а вышлют из страны.
На финальные смотрины Добржинского повезли прямо из тюрьмы в Кремль, к одному из лидеров польских коммунистов Мархлевскому, который план одобрил.
Добржинский под фамилией Сосновский начинает карьеру в ЧК и уже через несколько месяцев получает орден Красного знамени (высшая награда на тот момент), и по ходатайству Дзержинского в 1921 году вступает в партию.
И это при том, что в то время без кандидатского стажа вступить в партию было практически невозможно.

Сосновский-Добржинский потом занимал руководящие посты в Особых отделах и дослужился до звания комиссара гос. безопасности 3-го ранга.
То есть входил в число 50 высших чекистов СССР.


https://www.facebook.com/halfvit/posts/1852801221415930


* * *

Как действовал Дзержинский конкретно... Приведу всего один пример. Второстепенный.

Областью максимально либеральной к белым недочеловекам в РСФСР оказался железнодорожный транспорт. Переброска военных частей с фронта на фронт была для молодой советской республики вопросом жизни и смерти. Тут было не до идеологий. Поэтому обслуживающий персонал железных дорог - телеграфисты, машинисты, инженеры - находились по сравнению с прочими "спецами" в положении относительно привилегированном. Там не было массовых расстрелов, паёк выдавали "ударный" (т.е. с голоду не умирали), да и на всякого рода "кражи социалистической собственности", вроде перевозки мешка картофеля, смотрели сквозь пальцы. Однако война закончилась и, вопреки последующей легенде о начале НЭПа, тут-то коммунизм и решили строить всерьёз. По настоящему. Начали с железных дорог. Был здесь ещё один аспект. Дело в том, что интеллигенты ненавидели русские железные дороги лютой ненавистью. Был даже такой термин "рухловщина" - по имени царского министра путей сообщения Рухлова. Царское правительство тоже считало транспорт объектом стратегическим и издало ряд циркуляров, строжайше запрещающих приём на железные дороги интеллигентов (т.е. лиц не имеющих специального образования). Поэтому железные дороги считались притоном мракобесов и чуть ли не офицеров. И вот после санобработки городов, по всей России на ниточках железных дорог продолжали плотно сидеть гирлянды гнид - проклятые русские колонизаторы. При деле, да ещё семьями.

Тогда и стала работать жуткая ЖЧК. Дзержинский лично на расстрельном поезде останавливался на станции. Персонал выстраивали на перроне.

- Фамилия?
- Иванов, начальник станции, чиновник 6 класса, награждён крестом...
- Каждый из нас кавалер своего креста. К стенке. (Жертву тут же уводят за угол - расстреливать.) Следующий.
- Помощник начальника станции Улиткин. Вступил в коммунистическую партию.
- Коммунист не значит товарищ. К стенке... Ты?
- Филиппов, кассир. Родственник Крупской, жены Ленина.
- К стенке.

Движется конвейер смерти, не останавливается. Времени у Дзержинского мало. Сколько таких станций по России. А русское дурачьё придумывает одно и то же. Уж сколько этих "членов партии" и "родственников" было. Однако вот конвейер дошёл И ДО РОДСТВЕННИКА.

- Фамилия?
- Савицкий, помощник телеграфиста.
- Хм, Савицкий... - голос Дзержинского меняется. - А Мицкевича Вы читали? - Читал.
- А что Вам кажется самым лучшим?
- "Пан Тадеуш".
- Отпустить.

Повернулся, и пошёл с перрона к своему вагону. В долгополой шинели, лайковых перчатках. На голове - странная средневековая шапка: смешной остроконечный колпак с пентаграммой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments