Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В Каталонии массовые стычки полиции с демонстрантами, требующих референдум о независимости

Мадриду самое время обратиться к услугам Украины.
Контрактировать за небольшую мзду силы ВСУ для проведения АТО в Испании.
Подогнать грады и точки-у и вдарить по каталонским городам и весям.




Originally posted by tanya_mass at В Каталонии массовые стычки полиции с демонстрантами, требующих референдум о независимости

Борьба за мечту, которую Мадрид называет «несбыточной», разворачивается сейчас на улицах испанских городов. Десятки тысяч каталонцев требуют проведения референдума о независимости, против которого выступают власти страны.

Самая массовая акция в Барселоне закончилась беспорядками и столкновениями с полицией. Между тем начались и аресты местных чиновников, суд Испании открыл уголовное преследование членов каталонского парламента.

Барселона — главный очаг народного каталонского сопротивления. 40 тысяч сторонников референдума перекрыли туристический центр и, несмотря на то, что официально акция закончилась в час ночи и полиция взялась за дубинки — расходиться никто не собирается. Организаторы завозят еду и воду к зданию финансового департамента каталонского правительства — там больше всего людей и там до сих пор проходят обыски.

«Без сомнения, все происходящее сейчас в отношении нашего правительства, избранного каталонцами по всем демократическим нормам, это настоящий жесткий государственный переворот», — говорит протестующий.

Мадрид и правда действует жестко

. Люди в масках побывали в офисах каталонского правительства, на предприятиях и в частных домах. Задержаны 14 человек, в том числе глава департамента экономики, сотрудники Министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Демонстранты попытались отбить чиновников, однако тяжеловооруженная гвардия шансов не оставила.

"Мы стали мишенью скоординированной агрессии со стороны военной полиции, министерства внутренних дел и правительства. Испания де-факто приостановила автономию Каталонии и де-факто использует чрезвычайное положение, чтобы помешать каталонцам свободно и мирно осуществлять демократические перемены", — заявил президент Каталонии Карлес Пучдемон.

С таким же заявлением выступила председатель каталонского парламента. Теперь сама Карме Форкадель и члены президиума решением Конституционного суда Испании будут привлечены к уголовной ответственности.

В городе Бигес-и-Pиельc силовикам удалось нанести еще один чувствительный удар сторонникам независимости — бойцы гражданской гвардии обнаружили склад с бюллетенями. Почти десять миллионов экземпляров вывозить пришлось грузовиками. В ответ на это глава Каталонии призвал нести самодельные бюллетени из дома.

"И мы сделаем это. Нельзя допускать, чтобы испанское правительство решало все за нас. Во всем мире от Великобритании до Канады власти проводят референдумы о независимости. Каталония не должна стать исключением", — считает протестующий.

Всю вину за резкий всплеск напряженности Премьер-министр Испании возложил на местное руководство. Мариано Рахой назвал их планы "химерой", вселенной в умы каталонцев.

"Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отбросить эту несбыточную мечту. Призываю отказаться от неподчинения. Не создавайте еще больше проблем, чем уже создали, дайте возможность каталонцам жить спокойно", — сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Конституционный суд Испании аннулировал все решения каталонского парламента. То есть теперь любые действия по подготовке референдума незаконны. При этом каталонцы пообещали не сдаваться. Организаторы демонстраций объявили о мобилизации. Сегодня в полдень они планируют окружить здание Высшего суда Каталонии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments