Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Как Ту-95МС вывели из Казахстана

В главе "Когда взлетают наши корабли" рассказывается, как из Казахстана в Россию, на дальневосточный аэродром Украинка, были передислоцированы ракетоносцы Ту-95МС.

Тогда на вооружении уже несуществующих советских ВВС находились как эти машины, так и Ту-95К. Внешне они были очень похожи, но Ту-95МС имел совершенно новую начинку, позволяющую значительно увеличить боевые возможности самолета. Семипалатинский полк в конце 80-х годов переучился и вполне освоил именно Ту-95МС. А замысел операции был таков (цитируем "Воздушный меч России"): "Поскольку боевую подготовку в полках дальней авиации, базирующихся на территории суверенного Казахстана, еще никто не отменял, то каждый день необходимо поднимать в воздух пару Ту-95 с аэродрома Украинка Амурской области, а с аэродрома Чаган, под Семипалатинском, - пару Ту-95 и направлять навстречу друг другу. В воздухе экипажи меняются позывными, далее семипалатинские корабли садятся на Украинке, а самолеты с Украинки - на аэродроме Чаган. Подмену могут увидеть только посвященные люди".

Летчики этот план осуществили. Правда, не обошлось без драматических сюжетов, которые происходили при дележе армии. О них можно прочитать в книге. Но для истории важен итог: 18 Ту-95МС в феврале-начале марта 1992 г. оказались в России. А старенькие бомбардировщики, доставшиеся независимому Казахстану, вскоре, как отмечается в книге, "были пущены под нож и стали просто металлоломом".

Руководитель этой операции полковник Валерий Артамохин в 1998 г. был уволен в запас по выслуге лет и возрасту. Но в 2005 г. на торжествах по случаю 90-летия дальней авиации в праздничном докладе командующего он услышал благодарность "тем, кто сберег самолеты для России".


http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1183969920
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment