Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Почему не надо обльщаться заявлением Думы и Совфеда по Украине

Originally posted by rigort at Почему не надо обльщаться заявлением Думы и Совфеда по Украине

27 сентября 2017 г. Госдума и Совет Федерации РФ, прервав затянувшееся молчание официоза РФ, приняли заявление "О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках". В нем написано много правильных слов:

"Подписанным Законом «Об образовании» грубо ущемляются и дискриминируются права значительной части населения Украины - миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины...

Подписанный Президентом Украины Закон «Об образовании» станет актом этноцида русского народа на Украине.

Уничтожение национальной идентичности и самосознания проживающих на территории Украины народов, пренебрежение принципами и нормами международных договоров на Украине являются недопустимыми и требуют принятия мер по защите прав и свобод народов, проживающих в этой стране.
Государственная Дума предлагает объединить усилия всех парламентских сил в целях защиты коренных народов и национальных меньшинств Украины от принудительной ассимиляции и насаждения каких-либо форм дискриминации.
Депутаты Государственной Думы выражают солидарность с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии..."

Даже слово "русский" произнесли, что по меркам официоза РФ есть событие экстроординарное. Впрочем причина на поверхности. После всех демаршей Венгрии, Румынии и др. (отказ румыского президента от визита на Украину, жзаявление венгерского министра иностранных дел о блокировании любых действий Украины в интеграционном процессе с ЕС и т.п.) очевидно, что Кремль не захотел уж совсем потерять лицо. Сделать что-то нужно было. И вот появилось это заявление.

Однако на что надо обратить внимание? В Венгрии, Румынии (а также как выяснилось и в Болгарии, Польше, Молдавии, Греции) с осуждением украинского закона выступили представители ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти - президент (Румыния) и министерства иностранных дел. Т.е. вопрос сразу же был переведе в плоскость практической политики и двусторонних отношений. В РФ - с заявлением выступили палаты декоративного Федерального собрания, которые не имеют практических полномочий по реализации внешней политики. Исполнительная власть ограничилась заявлением Пескова, который назвал этноцид русских на Украине "неудачными действиями" Порошенко. Никаких реальных мер (экономических или даже ритуальных дипломатических, типа вызова посла или вручения ноты) ни то что не предпринимается, о них реально обличенные властью персонажи даже не заикаются.
Используется механизм отработанный в 1990-х гг., когда Дума принимала много хороших деклараций, в том числе по внешней политике, но это был белый шум, маскирующий изменническую деятельность реальной власти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments