Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Виктор Мараховский

"Референдум - оружие диктаторов": Испания объясняет, почему у Каталонии не получится

Уважаемые читатели!

Сегодня, когда  под арестом находятся каталонские чиновники, готовившие на 1 октября референдум о независимости от Испании, по Барселоне ходят многотысячные демонстрации сторонников отделения, а премьер-министр Испании Рахой по телевизору призывает каталонцев "остановитесь, одумайтесь, вы нарушаете конституцию, независимость это фантом" -

многих интересует вопрос, что же каталонцы делают не так. Ведь у их стремления к независимости есть и народная поддержка (более 70% населения), и исключительно мирные действия, и даже "прямая демократия" в качестве оружия - всеобщий референдум.

Отвечает министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

В интервью "Блумбергу" он сообщает, что:

- Не следует путать референдум и демократию. Референдумы - излюбленное оружие диктаторов. Генерал Франко перед тем, как государство вернулось к демократии, провел целых два референдума. Сепаратисты, призывающие к отделению от Испании, повторяют тактику нацистов.

Иными словами, уважаемые читатели - с точки зрения современной европейской политики не существует такого демократического явления, которое не могло бы при необходимости быть воспринято как антидемократическое.

Противоречие между правом народов на самоопределение (на которое упирают каталонцы) и принципом территориальной целостности государства (на которое упирает центральный Мадрид) решается в пользу Мадрида, потому что неделимость Испании закреплена в конституции 1978 года.

Референдум - прямое выражение воли всех граждан - не является демократическим, потому что референдумы использовал диктатор Франко.

Конвертация борцов за независимость в сепаратистов и обратно вообще происходит путём переключения режимов освещения в СМИ.

Всё это подводит нас к простой мысли. На сегодня в мире ни у кого нет никакой иной политической валюты, кроме силы. Эта простая, неприятная, но очевидная истина начинает, кажется, постепенно доходить до всех участников мирового процесса после десятилетий странного гипноза, согласно которому миром управляют какие-то высшие принципы и права.

На вопрос, "что же каталонцы сделали не так", имеется очень простой ответ: они всё сделали так. А независимость им светила бы, только если бы они сделали всё очень, очень не так. Если бы создали свою армию и вооружились как Ким Чен Ын. Если бы призвали на помощь каких-нибудь старших товарищей, которые их бы вооружили и отбомбились по Мадриду, как сделали это косовские албанцы, призвавшие Америку.

Сделай они это - и по крайней мере непризнанным или частично признанным государством они могли бы стать.

Другое дело, что косовские борцы за свободу - это вот:



А каталонские сепаратисты - это вот:



И вот в чем вся штука. Каталонцы (и это понятно и даже похвально) не хотят переодеваться из ярких своих одежд в защитные цвета, причинять боль и рыдать над собственными трупами, отрезать головы соседям и попадать под ответные зачистки.

Каталонцы хотят и далее выращивать фрукты, делать вина и медицинские препараты, а главное - бесконечно продавать туристам живописные виды с чашкой кофе на свои старинные соборы, площади, дворцы и побережья с чайками и волнами. Они хотят и дальше быть в Европе.

Единственное, чего они не хотят - это платить в общеиспанский бюджет больше, чем из него получать.

Есть мнение, что с таким настроением они никакой независимости не получат. И в историческом смысле все их "потуги на независимость" останутся посмешищем.



P.S. Данный материал ни в чем не попрекает отважных каталонцев и ни к чему их не подстрекает. Просто разъясняет в несколько шуточном ключе, как всё обстоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments