Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Русская культура, русский язык в РФ

Originally posted by wg_lj at Русская культура, русский язык в РФ

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/1483465281749283
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10215017339892458


Татьяна Шабаева
В провинциальной газете разговор с "русской девушкой Елизаветой Калининой", которая призывает всех учить татарский язык. Смотрите:

"Изучать татарский язык Елизавета начала в школе. Музыкально одарённая от природы, девушка почувствовала, что ей близки татарские песни, особенно народные, и произведения татарских классиков.
- Я люблю татарский язык. А у татарских песен есть своя особая мелодика, в них заложена глубокая тоска, светлая грусть. Поэтому они меня привлекают..."

(ТО ЕСТЬ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН ОНА НЕ ЗНАЕТ, И ЭТО НЕ УДИВИТЕЛЬНО, РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ ПОЧТИ НЕ ЗВУЧАТ, А ТАТАРСКИЕ НАРОДНЫЕ В ТАТАРИИ ЗВУЧАТ ПОСТОЯННО)

"Полученных в школе навыков было недостаточно для того, чтобы овладеть татарским на хорошем уровне. Поэтому после школы Елизавета серьёзно взялась за свой разговорный татарский".

(ТО ЕСТЬ ИЗУЧАЯ В ТЕЧЕНИЕ ОДИННАДЦАТИ ЛЕТ ПО ПЯТЬ ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, РУССКИЙ УЧЕНИК, ДАЖЕ ИМЕЯ СТИМУЛ, НЕ МОЖЕТ ЕГО НОРМАЛЬНО ВЫУЧИТЬ).

"Я живу в Татарстане, в Казани. Со мной был случай: 30 августа выступала на одном из концертов... исполнила песню "Кыр кызлары" ("Дикие гуси"). Тут ко мне подошли двое мужчин и обратились ко мне на татарском. Я ничего не поняла, и мне было так стыдно. Поэтому я извинилась и сказала, что не понимаю по-татарски". (!!!)

"Сколько человек будет знать языков, настолько он будет человеком" (!!!)

"Мне самой татарский язык очень помогает в жизни. На республиканских, международных конкурсах всем этот язык кажется интересным... Например, когда я поехала поступать в институт в Москве, преподавателю спела песню Рустема Яхина. Оказалось, что он знает нашего выдающегося татарского композитора, сказал, что и впредь будем его изучать".

А ВОТ ВЫ ДАВНО СЛЫШАЛИ, ЧТО РУССКИЙ ЯЗЫК НА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСАХ ВСЕМ КАЖЕТСЯ ИНТЕРЕСНЫМ? НА НЁМ ВООБЩЕ-ТО ПОЮТ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСАХ? ИЛИ ДАЖЕ В МОСКВЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ АНГЛИЙСКИЙ?

"Елизавета считает упущением то, что в школе мало внимания уделялось разговорной речи".

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ПЯТЬ ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ

Ну, и там дальше снова про то, что ей стыдно, и финальный призыв:
"- Друзья! Учите татарский, это удивительно красивый язык. Вы можете одновременно изучать и другие языки, но если вы живёте в городе Казани, Татарстане, вы просто обязаны изучить этот язык и понимать также и других людей. Мы все люди и должны понимать друг друга".

МЫ ВСЕ ЛЮДИ, НО ЕСЛИ ТЫ ВЫБЕРЕШЬ НЕРУССКИЙ ЯЗЫК, ТО ПОЛУЧИШЬ БОЛЬШЕ ПЛЮШЕК. И ТЕБЕ ПОМОГУТ ВЫБРАТЬ НЕРУССКИЙ. В ТОМ ЧИСЛЕ И МОСКВА ПОМОЖЕТ.

Холмогоров Егор поделился публикацией Татьяны Шабаевой.
Конечно когда читаешь о том как вырусь за мелкий прайс или маленькую карьерку продает свой народ, прохватывает какой-то первобытный стыд. Лучше бы девственность на аук выставила.

Татьяна Шабаева Егор, ну правда. Вырусь -- это вот то, что в Москве на престижных конкурсах нахлопывает исполнению песен на английском языке. А это просто девчонка, она ничего кроме Татарстана не знала с детства, просто девчонка с обработанными мозгами в условиях колоссального подавления русской культуры. Что вы от неё хотите-то?

Ярик Самуров Ну, прямо там. Скорее человек из серии «дружно же жить надо», «моё дело маленькое», «меня не касается», «завтра к матери сьездить надо, послезавтра подарок племяннику купить»(и тд),хатаскрайство(обывательщина), если действительно реальный человек писал.
Из текста за километр веет заказухой. Настолько очевидно это по примитивизму текста, что даже смешно. Бабайский писака даже обманывать не умеет. В мошенники-ловкачи бы такого не взяли, факт.
Жанр - из серии ЕдРоская областная/городская газетка про главного кандидата(не по содержанию, а по самой форме).

Матвей Цзен Девушка, к сожалению, более-менее реальная, но у неё семья в заложниках, да и сама она в зависимости от татарских властей. А так-то конечно - это предательство.

Татьяна Шабаева Мне кажется, что русские, которые живут в относительно комфортных условиях, слишком легко называют вырусью русских, живущих в некомфортных условиях. Мне кажется, что это бесперспективно. "Вырусь" -- это серьёзное оскорбление. Оно ничему не поможет.

Холмогоров Егор Татьяна Шабаева ну тут тоже заявка серьезная. Так сказать образцово показательная девочка. Если она существует в реальности конечно.

Татьяна Шабаева То есть вы серьёзно думаете, что это что-то необычное? Ре-бя-та, это что-то уже совсем обычное. Вы как будто не понимаете, в какой стране живёте.

Татьяна Шабаева Ну конечно. А уж какой колоссальный смысл есть в том, чтобы на национальных певческих конкурсах петь по-английски, в том, чтобы вообще вытеснять русские народные песни из эфира -- это вообще! С точки зрения этой девицы, живущей в современном Татарстане, в татарском как раз есть смысл.

Татьяна Шабаева Просто надо понимать, что наше государство, отчасти даже сознательно, воспитывает именно ЭТО. Прочее может быть более-менее случайными жестами, но вот ЭТОМУ уже много, много лет целенаправленного воспитания.

Татьяна Шабаева А "девочка не виновата, она правда так думает"? Кто ей, в нашей "многонациональной стране" и в "суверенном Татарстане" объяснил-то, что так думать -- плохо, стыдно?

Татьяна Шабаева Вы ведь тоже работаете на "Царьграде", Егор. И хватает людей, которые считают, что вы просто на зарплате. А вы не просто на зарплате, вы реально считаете, что "Царьград" полезен. Ну, а эта молодая девица, на своём уровне развития, тоже считает, что говорит полезное.

Холмогоров Егор Татьяна Шабаева хм. Вообще линия Царьграда совпадает с моими убеждениями постоянно публично декларируемыми 20 лет. То есть я работаю там где могу говорить что думаю. Если эта барышня работает там, где она говорит что думает, то есть она думает все вот это вот, то это тогда и называется вырусь. Человек сделал своей работой публичное отречение от русской идентичности. Если это не вырусь, то что тогда вырусь?

Татьяна Шабаева Этой барышне от роду немногим больше двадцати лет. Она ничего, кроме суверенного Татарстана, не знала. А вы защищаете государственнические позиции государства, которое вот это с Татарстаном сотворило или позволило сотворить. Вы, конечно, защищаете не прямо эти позиции, а несколько другие, но всё равно ведь по факту защищаете это государство.

Холмогоров Егор Татьяна Шабаева быть за свой язык и против чужого это почти животное инстинктивное чувство. Все-таки в последние 20 лет нужно жить в совсем информационно стерильной среде, чтобы его не усвоить. Ну или сознательно его в себе сломать

Татьяна Шабаева Она и сейчас 100% антирусское государство. Но вы ведь этого не осознаёте, да? Нет, Егор. Это всё легко говорить, что это должно быть "инстинктивным чувством". Но это -- теория. На практике у русских инстинктивные чувства сломаны. И называя подобных русских "вырусью", вы это отнюдь не исправите.

Татьяна Шабаева Значит, ваш опыт не так обширен. На Украине и в Белоруссии таких (русских!) огромное количество. Татарстан -- это в перспективе то же самое. Заметьте: этой девочке В МОСКВЕ говорят, что она молодец. И я охотно в это верю. Из личного опыта общения с преподавателями Гнеснинского училища знаю, в каком загоне русская песня. А татарский -- это многонационально и дружбонародно. И это В МОСКВЕ говорят.

----------------------------

Там же интересная дискуссия.

Понятно, что нормальное государство действовало бы обратным образом - оказывало бы всемерную поддержку русским, русской культуре и русскому языку, потому что только так можно обеспечить целостность страны.

Если действуют по-другому, значит, у власти люди, которые не только против русских и не хотят им добра, но и против объективных интересов России..

* * *

Собственно, это один в один то, что годами происходило вна Украине. Бесконечные унылые "писни на украинском" на любом школьном и университетском мероприятии, рассказы о том, какой это "удивительно красивый язык" и, конечно же, "родной" (во всей школе нет ни одного украиноязычного ученика или учителя, но это ничего не значит, конечно).

Некоторые русские хипстеры-дурачки даже велись на это и старались говорить на украинском, чтобы показать, что они "илита", а не простые смертные. Я не имею ничего против украинского, даже иногда работаю с ним как переводчик, но в его интенсивном изучении нет ни малейшего смысла, что на нем писать или читать? Причем во всех крутых вакансиях у нас требуют английский, но никак не "ридну мову соловйину".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments