Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Разнорабочий по телеграфу


Заметки для будущих бойцов Русской Национальной Революции: «О важности вежливости».

В ночь с 17 на 18 мая 1302 года состоялась «Брюггская заутреня», положившая начало всеобщему Фламандскому национальному восстанию. В ходе «Брюггской заутрени» восставшие горожане полностью вырезали французский гарнизон и всех представителей французских оккупационных сил. Но причем здесь вежливость? А дело в том, что на картинке перед вами ополченцы, вооруженные годендагами. «Годен даг» — это, в переводе с голландского, «добрый день». В начале национального восстания группы добрых фламандских людей, вооруженные тяжелыми дубинами с наконечниками-копьями, подходили на улицах Брюгге к незнакомым гражданам и вежливо их приветствовали:

— Годен даг! Добрый день, уважаемый!

Если незнакомец отвечал на приветствие с французским акцентом или вообще не мог ничего ответить, то его по голове «годендагом» тюк — и дальше пошли. Так в Брюгге и состоялась успешная этническая чистка от нефламандцев (4000 человек убили — по нынешним меркам это 400 000), перекинувшаяся затем на другие города, добрыми фламандскими людьми были даже сформированы специальные отряды «охотников на французов». А посланная против восставших фламандцев французская королевская армия оказалась разгромленной — укрепленные в земле, «годендаги» послужили отличным оружием против французских рыцарей. Фландрия стала независимой.

      

Мораль: всегда важно быть вежливыми и учтивыми. Особенно с людьми, которых вы в рамках национального восстания собираетесь убить. Годен даг, уважаемые многонациональные россияне!

P. S. Чуть не забыл — мотором Фламандской национальной революции стали купцы и цеховики, то есть, говоря по-нашему, бизнесмены и профессионалы, средний буржуазный класс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments