Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Медицина в РФ: Из фонда ОМС «неожиданно» исчезли 266 миллиардов

Originally posted by artemov_igor at Медицина в РФ: Из фонда ОМС «неожиданно» исчезли 266 миллиардов

В бюджете Минздрава РФ “неожиданно” образовалась дыра на сотни миллиардов рублей. Резервов, оставшихся у Фонда обязательного медицинского страхования для выплаты зарплат врачам и медперсоналу в полном объеме, хватит только на один год. Чиновники никак не могут найти 266 миллиардов рублей на исполнение путинских “майских указов” после 2018 года. Такие данные приводятся в пояснительной записки к проекту бюджета фонда на 2018-2020 годы, подготовленному в Минздраве.

Доходы ФОМС формируются в основном из страховых взносов работников и, чтобы покрыть ожидаемый в 2019 году дефицит и удержать зарплаты врачей и медперсонала на установленном уровне, фонду потребуется из федерального бюджета 95,5 млрд. рублей в 2019-м и 170,4 млрд. в 2020 году.

Правительственная комиссия в октябре прошлого года решила, что из средств ОМС будет обеспечиваться до 70% повышения зарплат, остальные 30% - из региональных бюджетов, доходов от предпринимательской деятельности и прочих источников. И если тощие региональные бюджеты всегда с трудом справлялись с бременем путинских указов, то теперь оскудели и закрома ФОМС. Там еще есть резервы - с 2016 года остался запас средств на непредвиденные расходы. Однако в 2019 году все кончится и дополнительных доходов уже не будет.

Неизбежным следствием сокращения расходов на эту сферу стала ее деградация, которая в ближайшие годы продолжится. Так, одним из важнейших направлений работы Минздрава остается сокращение «избыточного» числа доступных коек в больницах. В прошлом году в РФ навсегда исчезли 23 тысячи больничных коек, за 4 года - более 130 тысяч. В первую очередь “оптимизация” коснулась сельской местности. Впрочем, чиновники ведомства не тревожатся, а гордятся этим фактом. Они охотно разглагольствуют о “современных подходах к лечению пациентов, развитии фармацевтической промышленности и технологий”, которые якобы сделали совершенно ненужными привычные стационары. Разумеется, практикующие врачи оптимизм чиновников “своего” министерства не разделяют: по данным опросов, лечащие специалисты считают, что доступность медицины падает, и винят в этом именно программу оптимизации здравоохранения.

С 2000 по 2015 год количество больниц в РФ сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысячи, количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 миллиона, а в сельской местности - на 40%. Сельское население составляет четверть населения страны, при этом около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы. Запланированное кремлевскими душегубами “развитие технологий” ведет к тому, что пациенты в регионах остаются вообще без какой-либо медицинской помощи.

Наряду с уменьшением числа больничных коек и сокращением количества госпитализаций в поликлиниках РФ нарастает дефицит врачей базовых специальностей. На данный момент в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. Особенно остро стоит проблема в регионах, где ситуация с кадрами ухудшилась по сравнению с прошлым годом - тогда дефицит кадров составлял около 17%. В результате доступность медицинской помощи в стране продолжает падать.

Впрочем, “кремлевские” останавливаться на достигнутом не собираются. В этом году в РФ будет ликвидировано еще 15 поликлиник и больниц, а 581 медучреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник - на 7,2%. Если путинская “оптимизация” здравоохранения продолжится с прежней скоростью, то есть в среднем за год в РФ будет закрываться 353 больницы, то к 2021-22 годам количество медучреждений упадет до 3 тысяч - то есть как раз до уровня Российской империи в 1913 году.







Originally posted by el_murid at Лишние люди
Смерть актера Дмитрия Марьянова стала фактом лишь потому, что на всю Лобню и ее окрестности имеется 6 (прописью - шесть) рабочих автомобилей скорой помощи. Скоре всего, гибель пациентов вследствие несвоевременности приезда скорой в таких условиях - дело абсолютно обыденное, просто фамилия известная, потому случай и стал достоянием гласности.

Причина проста - парк техники стареет, причем проблема названа хронической. За семь лет число автомобилей со сроком эксплуатации в 5 лет и выше (а это предельный срок) выросло вдвое, при том, что общее количество выросло незначительно (на 5%):

Снимок экрана 2017-10-16 в 16.18.59

Режим Путина зачищает остатки социальных обязательств перед народом. Уничтожение здравоохранения - одна из задач, которую он решает. Лишее для него и его друзей население должно просто вымереть. Заодно и пенсионный бюджет разгрузят.
Subscribe

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    У всех происходящих событий есть несколько простых констант, неизменных уже очень давно. - Наша система почти что спит, сидит и ждет, тянет время и…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Выступление Маргариты Симоньян, я думаю, все видели. "Спорные территории". "Новые референдумы на спорных территориях". "Если кто-то не хочет с нами…

  • НАРОДНАЯ ЭПИТАФИЯ Б. НЕМЦОВУ

    Герои гибнут на посту, А не с б....дями на мосту.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment