Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Оплата трудодня в разных районах

Originally posted by serg07011972 at Оплата трудодней колхозников: "русским денег не надо!"


Оригинал: https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1672044642840588

Оплата трудодней колхозников по областям и республикам, 1951 год. Хорошо виден старый принцип "русским денег не надо". По ссылке много ещё интересной статистики по колхозной жизни в начале 1950-х.


(Ну и хорошо видно, насколько различались доходы крестьянства и горожан в то время. Рабочий тоже жил бедно, средняя зарплата в больших городах у него была 700-750 рублей, всего же в 1951-м в среднем по СССР - 661 рубль. А колхозник в РСФСР получал по 3-5 рублей в месяц (30-50 брежневских копеек). 1 кг хлеба тогда стоил 5 рублей.

Ну и про отсутствие паспортов у колхозников, запрет удаляться от деревни более, чем на 30 км, фактически про второе издание крепостного права - про это многие уже знают)

http://istmat.info/files/uploads/37161/rgae_1562.33.804_-62-73.pdf

Трудодень






Любопытно, что, насколько мне известно, никто покуда не произнёс вслух, что в СССР рабочий класс был поставлен в положение эксплуататорского класса по отношению к крестьянству.

Начиная с конфискационных продразвёрсток, политики ножниц цен, крепостного права как источника дохода для индустриализации и создания благосостояния городов, диспаритета в оплате труда и качества жизни на всём протяжении советского строя.

То есть, разумеется, основным эксплуататором был класс номенклатуры, столовавшийся как с пролетариата, так и с крестьянства, но отношения экономического обмена между пролетариатом и крестьянством также были отношениями эксплуататорскими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments