Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Разнорабочий по телеграфу

Отношение к коррупционным скандалам сильно отличает нынешний застойный режим от застойного советского. Если российская практика предполагает вынос хоть какого-то сора из избы, то во времена СССР это было строго запрещено. Поэтому иногда создается впечатление, что в ламповое брежневское время и коррупции не было, и власть была монолитнее. Вот пример того, как решались дела со взятками (на фоне текущих громких процессов – особенно показательно).

В 70-х был такой Александр Ишков – министр рыбного хозяйства. КГБ стало известно о том, что министр набрал взяток на 23 тысячи рублей – серьезная сумма по тем временам. Брежневу об этом доложили, но тот решил до очередного съезда партии вопрос не поднимать. Было решено разобраться по-тихому. Ишкова вызвали на Лубянку, тот признал факт "подарков" и вернул все средства в доход государства. Чуть позже следствие установило, что Ишков набрал взяток еще на 29 тысяч. Его снова вызвали поговорить, после чего министр донес и эти деньги.

Стоит ли говорить, что никакого дела на Ишкова заведено не было. Позже Ишков почти стал фигурантом громкого процесса о рыбной мафии (зама Ишкова расстреляли), но его спасло личное заступничество Брежнева.

Доживал Ишков спокойно в статусе пенсионера. В честь министра в Москве открыта мемориальная доска и учреждена памятная медаль "100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова".




в августе 1948 года, решением Политбюро были отстранены от работы семь членов Верховного суда СССР, включая председателя высшего судебного органа страны Ивана Голякова и его зама Василия Ульриха. Одной из причин послужили факты злоупотреблений служебным положением некоторыми членами Верховного суда СССР и работниками его аппарата, которые за взятки снижали меры наказания и освобождали преступников.

В 1948-49 гг. в СССР прошли три закрытых судебных процесса по коррупции. Из доклада прокурора СССР Григория Сафонова руководству страны следовало, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией...

Не обошла стороной коррупция и органы НКГБ — МГБ ... оррупция в органах госбезопасности приобрела более разнообразные формы, затронув и её верхушку.

Коррупция затронула и внешнюю разведку органов госбезопасности...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция_в_СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments