В 70-х был такой Александр Ишков – министр рыбного хозяйства. КГБ стало известно о том, что министр набрал взяток на 23 тысячи рублей – серьезная сумма по тем временам. Брежневу об этом доложили, но тот решил до очередного съезда партии вопрос не поднимать. Было решено разобраться по-тихому. Ишкова вызвали на Лубянку, тот признал факт "подарков" и вернул все средства в доход государства. Чуть позже следствие установило, что Ишков набрал взяток еще на 29 тысяч. Его снова вызвали поговорить, после чего министр донес и эти деньги.
Стоит ли говорить, что никакого дела на Ишкова заведено не было. Позже Ишков почти стал фигурантом громкого процесса о рыбной мафии (зама Ишкова расстреляли), но его спасло личное заступничество Брежнева.
Доживал Ишков спокойно в статусе пенсионера. В честь министра в Москве открыта мемориальная доска и учреждена памятная медаль "100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова".
в августе 1948 года, решением Политбюро были отстранены от работы семь членов Верховного суда СССР, включая председателя высшего судебного органа страны Ивана Голякова и его зама Василия Ульриха. Одной из причин послужили факты злоупотреблений служебным положением некоторыми членами Верховного суда СССР и работниками его аппарата, которые за взятки снижали меры наказания и освобождали преступников.
В 1948-49 гг. в СССР прошли три закрытых судебных процесса по коррупции. Из доклада прокурора СССР Григория Сафонова руководству страны следовало, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией...
Не обошла стороной коррупция и органы НКГБ — МГБ ... оррупция в органах госбезопасности приобрела более разнообразные формы, затронув и её верхушку.
Коррупция затронула и внешнюю разведку органов госбезопасности...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция_в_СССР