Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

«Координационный совет народов Поволжья и Урала»

Originally posted by general_ivanoff at «Координационный совет народов Поволжья и Урала»

В минувшую субботу, вечером 14 октября, произошло событие, оставшееся для многих незамеченным. При фактическом потворстве властей Татарстана в конференц-зале казанской гостиницы "Волга" состоялся откровенно антигосударственный, национал-сепаратистский сходняк. То есть учредительное собрание "Координационного совета народов Поволжья и Урала", в который вошли по три представителя от татарских, марийских и чувашских националистических группировок.

От татарского русофобского актива в "совет народов" включены Марат Вазыхович Лотфуллин (доцент Института развития образования Республики Татарстан, старший научный сотрудник Центра истории и теории национального образования Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан, экс-замначальника Управления образования исполкома Казани), Рафаэль Фардиевич Мухаметдинов (местный апологет пантюркизма, член Координационного совета Всемирной ассамблеи тюркских народов, председатель Научно-общественного совета газеты "Тюркский взгляд", старший научный сотрудник Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан, экс-зампред Всетатарского общественного центра) и небезызвестная писательница Фаузия Аухадиевна Байрамова (66-летняя "бабушка татарского национализма", яростная борцунья против "российского колониализма" и "крымнашизма", создательница Татарской партии национальной независимости "Иттифак", экс-народный депутат Республики Татарстан, обвинявшаяся в симпатиях к "освободительной миссии германского национал-социализма"). Представители Башкортостана, по словам организаторов, также поддержали создание организации, но посетить собрание не смогли.


Фаузия Байрамова


Целью Координационного совета заявлено "восстановление национальных прав народов России". Ни больше ни меньше.
Поскольку в зале присутствовали представители марийского и чувашского народов, участникам встречи (как отметили организаторы) пришлось говорить на русском языке.

Чувашский поэт и публицист Илья (Илле) Арсентьевич Иванов, ранее судимый за разжигание межнациональной розни и обвинявшийся в пропаганде сепаратизма, поделился мнением, что "пока не выработан механизм того, как противостоять давлению федерального центра". Фаузия Байрамова ответила, что "во время авторитарного режима невозможно влиять на федеральную власть"
— Поэтому во время выборов не нужно выбирать ни Путина, ни "Единую Россию". Надо так и написать [в резолюции собрания]: нерусские народы России призывают не выбирать такого президента, который против нашего языка, и "Единую Россию". Лучше "Яблоко", чем эти диктаторы, — подчеркнула Байрамова.
По её мнению, сложившаяся "ситуация очень драматична, но ещё не трагична". Байрамова уверена, что "трагична она будет на следующий год, когда будут аннулировать национальные республики".
— Это будет после выборов Путина. Не будет уже ни государственных языков, ни проблем с ними. Исчезнет нация, — стращала Фаузия Байрамова, дважды судимая за разжигание межнациональной розни.

Детская поэтесса и активистка татарского национального движения Нажиба Ахматнуровна Сафина заявила, что Россия "оказывает официальное недоверие системе образования Татарстана". "По всем школам меняют директоров на русских. Зачем делать вид, что вы не знаете, что Россия идёт по курсу "один язык, одна религия?", — возопила Сафина.

Ну а муфтий Кировской области Зуфар Шайдуллович Галиуллин провозгласил, что Россия "не состоялась как государство, а осталась как Московское княжество, которое грабит всю Россию".
— Нужно собрать конгресс народов России. Если это будет в Казани, это будет прекрасно, — предложил Галиуллин, которого давно подозревают в причастности к деятельности запрещённого в РФ международного радикально-исламистского объединения "Таблиги Джамаат".


Зуфар Галиуллин

В итоговой резолюции власти РФ названы "главными виновниками катастрофического состояния языков национальных республик", предлагается в спешном порядке созвать Конгресс народов России и не голосовать за действующего президента России.

Следующее заседание "Координационного совета народов Поволжья и Урала" намечено на 6 ноября — день конституции Татарстана.

***


Учредительному собранию Координационного совета предшествовал официально согласованный митинг татарских националистов в городском парке имени Карима Тинчурина, посвящённый "Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году". Главный организатор — Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). На акции также присутствовали гости из марийской националистической организации "Марий ушем" ("Союз мари"), Чувашского общества национально-культурного возрождения "Ирёклёх" ("Свобода").
Митинговавшие держали в руках плакаты "Долой имперскую политику ассимиляции!", "Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году?" и т. п. Всё та же Фаузия Байрамова кричала о "политике, которую федеральные власти ведут сейчас против Татарстана" и призывала к "самоорганизации".
В резолюции митинга его участники объявили, что "татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью", потребовали "сохранить преподавание татарского языка как государственного в школах Татарстана", "инициировать внесение татарского языка в Конституцию РФ как второго государственного языка в РФ", "принять обращение Госсовета РТ в Госдуму с обоснованием заключения договора между РФ и РТ", а также поддержали референдум о независимости Каталонии.



Характерное видео с митинга (съёмка велась сотрудником проекта "Idel.Реалии", финансируемого Конгрессом США):



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments