Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мрачные перспективы

Originally posted by rigort at Мрачные перспективы

Пишет Сергей Григоров:

"Публикую две части из моего доклада, сделанного коллегам по правому движению в середине сентября 2017 года.

III. Федеральные тенденции
(…)
2. Происходит радикализация и поляризация настроений в обществе. Общая нарастающая тенденция будет такой: действующая власть - левая либеральная оппозиция. Единственный, кто держит политически ситуацию пока под контролем - это Путин. После Путина произойдёт достаточно быстрое, до стремительности обрушение действующей власти при переходе последней в руки леволиберальной оппозиции, местами "внеидеологических" (по самоназванию, но не по факту) экономических либералов и технократов.

3. Идеологической основой разворачивающегося движения будут абстрактный всечеловеческий гуманизм и экономический утилитаризм. Все эти грани либерализма будут нам явлены в полном объёме, хотя и в причудливых местами сочетаниях.

4. Если до определённой степени доходить до исторических аналогий, то Навальный - это Керенский, а левые либералы - большевики. Навальный как человек авторитарный и внеиделогический скорее имеет тенденцию терять, чем приобретать в этой перспективе и отсутствия команд в регионах. В Москве лидерство он на данный момент потерял. Вернуть может. Но в случае потери лидерства можно будет наблюдать в исторической перспективе распад команды.

5. Очевидно, что "Яблоко", получившее большой электоральный успех в Москве, на Сахалине, в Псковской области, усилит свои политические заявления по выходу из Сирии, где после разгрома ИГИЛ ожидается вторая серия военных действий в Идлибе против Нусры, а также по Крыму, по Украине.

6. Если предельно упростить ситуацию до главных политических векторов, то альтернатива в национальном отношении будет выглядеть так, или вы за Путина, или вы за Украину. Если вы выступаете за Крым, против Украины и за войну в Сирии, но против Путина, то леволиберальная оппозиция будет игнорировать все остальные линии расхождений с Путиным, атрибутируя вас как скрытого сторонника Путина.

7. Следует наблюдать дальнейшую девальвацию всей парламентской "оппозиции". Все парламентские партии обрушатся вслед за ЕдРом. КПРФ не выживет, если в ближайшие годы не сменит лидера к примеру на условного Клычкова.

8. Весь патриотический спектр в политической сфере выражается либо импотентными, либо маргинальными политиками в условиях монополизации режимом идеи патриотизма как такового. Путинский режим сам деактивировал все национальные патриотические движения. Соответственно после Путина или на сломе режима никто не выступит ни на защиту режима, ни более того, на защиту национальных интересов России. Не потому что этого не хотят люди, а потому что некому будет актуализировать эту повестку. В случае если одновременно с распадом режима произойдёт внешний конфликт, то никто и страну защищать не выйдет, новые условия существования России будут продиктованы извне, а новая власть из примет как Брестский мир.

9. Путинский режим сам поглотил парламентскую оппозицию, в том числе с её согласия. А далее последовательно репрессиями и покупкой все политические силы, которые считал конкурирующими на своём поле. Леволиберальную оппозицию в силу её проукраинских и антикрымских взглядов режим полагал держать как неопасных в электоральном отношении оригиналов, давая им в том числе эфир на федеральных каналах. Таким образом режим сам оставил в оппозиционном спектре леволиберальную оппозицию как единственную. Потому при крахе режима, который произойдёт от усталости, либо при естественном уходе Путина из власти, либо при проигранном внешнем конфликте, она и станет единственным бенефициаром положения. Никакого политического наследия режим Путина после ухода не оставит.

IV. Выводы по правому флангу

1. Если оставить всё как есть и не вмешиваться в процесс, то победа леволиберальной оппозиции неизбежна. Не существует на данный момент никакого преемника Путина, который мог бы остановить процесс. Вряд ли появление такого преемника вообще возможно в нынешней системе.

2. Люди правых взглядов оказались не представлены в политике вообще. Они есть. Их как минимум треть избирателей. Но нет ни одной политической силы, за которую бы они голосовали, они уже не хотят голосовать за ЕдРо и Путина, но в этих условиях будут оставаться дома.

3. Консервативный избиратель либо был ориентирован на Путина, либо он принадлежит к нашему особенному типу советского консерватизма, чьи взгляды долгое время выражала КПРФ, либо националистические организации, но русского национализма политически тоже нет. Путин декларировал консерватизм на словах, и долгое время пользовался этой поддержкой, опираясь на внешнеполитические достижения и экономический рост. На боязни перемен он ещё получит свою последнюю поддержку в 18-м году. Но эта поддержка очевидно носит уже пассивный характер и не способна защитить ничего на площади. Внешнеполитических успехов у Путина не будет, экономического роста тоже. Избиратель Путина будет уходить в молчащую оппозицию Путину, так как лидер не может обеспечить запросов на создание нации, а политической нации нет. В поддержку Путина останутся только крайне реакционные силы. Но это активное меньшинство способно на действия только в условиях административной поддержки. Без неё их политическая сила будет равна нулю. И исторической перспективы за этими силами в России нет. Выиграть международную, экономическую, технологическую, культурную конкуренцию эти силы не смогут. В пределе своего развития они выберут путь самосожжений раскольников, консервативной революции против Петра. Но опираться режиму остаётся только на них. Либо... передать власть тому или иному крылу либералов.

4. Левая оппозиция не будет вступать в переговоры с правой. У правых политиков без правой организации останется путь либо каяться и присоединяться к большинству оппозиции или Навальному, либо строить правое движение, либо уходить из политики на долгие годы вообще. Ветер в правые паруса сам по себе начнёт дуть не ранее 2-3 лет после прихода левых либералов к власти, то есть через 8-9 лет. Все остальные проекты сейчас это про волевое создание иной политической реальности. В истории это никому не удавалось в условиях разворачивающегося революционного процесса. Но бывали в истории и случаи, когда что-то удавалось делать первый раз.

5. Основные программные тезисы правых не будут поддержаны левыми. Это антимиграционная политика, борьба с исламизмом, борьба против 282-й статьи, суверенитет России, восстановление исторической России,
активная внешняя политика, отказ от революционных методов, отказ от мультикультурализма, ориентация на правые силы на Западе.

6. Если не будет оформленного и известного правого движения, правый избиратель останется молчать. (…)

7. Уместной будет и аналогия с поддержкой Януковича на востоке Украины весной 14-го года. Юго-восток Украины в условиях революционной смены власти, краха и импотенции режима Януковича не смог создать никакой политической альтернативы. Понимая некоторую условность сравнения, правых после смены власти ждёт долгое политическое небытие. Степень кризиса, до которого доведут Россию победившие левые, определит и формы правого ответа. Однако страна может оказаться к тому времени в принципиально иной внешнеполитической ситуации с риском потери части суверенитета и возможно территорий.

8. Те силы, которые придут к власти в России, будут очень похожи на демпартию США, с существенным отличием. Демпартия США является лидером левых сил мира, а аналогичная сила в России будет являться её филиалом и реципиентом.

V. Есть ли выход сейчас?

(…)

7. Президентская кампания 18-го года останется без нашего участия. Оказать влияние на неё мы не сможем. Наша задача оказать влияние на транзит власти и не допустить прихода к власти левых либералов после неизбежной смены режима. Задача эта рискованная, но благородная. Сохранение русской идентичности, построение русской политической нации разве это не благородно?"

https://www.facebook.com/tirg.sergey/posts/1568993029826530

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments