Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Вытащу из комментов у Ибатуллина

Originally posted by kouzdra at Вытащу из комментов у Ибатуллина


Он там рассуждает в модных терминах про "деревню" vs "постиндустриальный и глобализированный мегаполис" etc etc - а по мне так все просто и старо как мир:

Основному конфликту уже лет 200 - и он прекрасно известен - это конфликт между промышленным и торгово-финансовым капиталом. Промкапиталу совершенно не нужны "права меньшинств" и прочее либеральное - ему нужно чтобы колонны рабочих маршировали.

Торгово-финансовому напротив нужно "цветущее разнообразие" и рынки. Собственно велфер и "сфера обслуживания" и прочий "постиндастриал" это как раз его рынки сбыта.

Ну собственно РФ - страна в которой верх сейчас берет промкапитал (вместе с ВПК и прочими) - потому собственно и расклад - либеральная публика лишившаяся своих спонсоров и финансовой опоры негодует и жалуется на "санкции", которые направлены аккурат против нее, разного рода производственники (во избежание - IT - это в первую очередь именно крупный промкапитал, вопреки мифам о свободных хакерах) в восторге и от санкций и от Крыма и от войны в Сирии (война вообще противна торговле и очень выгодна крупной индустрии)

Собственно в США щас аналогичный раздрай - финансисты и торговцы почувствовали угрозу - потому и бесятся.

Проблема торгово-финансового капитала в то что он бесплоден производственно: он живет только с перераспределения ресурсов (отгрызая при этом приличную ренту).

А это работает только когда диспропорции велики. Сейчас он в очередной раз сделал свое дело (перераспределил ресурсы в индустриализацию третьего мира, Китая в первую очередь) и более не нужен: сейчас его как того мужика, который кормился играя по избам на граммофоне, пока кто-то сам ручку завести не догадался, будут оттуда выкидывать - и выкинут: у него же ничего нет - ни промышленности ни армии сколько-нибудь боеспосбной.

Ну будет по классику - "с людьми и оружием всегда можно достать деньги и хлеб, но с одним хлебом и деньгами ты не достанешь ни людей, ни оружия".

Ну и как только дело дойдет до армий либеральные ценности свободы и цветущее многообразие и толерантность опять окажутся соверршенно неподходящими к ситуации.

Цикл довольно стандартный - и итальянские города и голландская торговая империя так и погибли. Первых вынесли французы и испанцы, вторых - англичане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments