Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

к истории окончательного решения

Originally posted by wyradhe at Мирный, мирный Прудон
Мирный, мирный Прудон

Психика у меня добрая, говорит, я только котов ненавижу.

В этом ЖЖ иногда упоминается Пьер-Жозеф Прудон. Многие полагают, что это был мирный "левый", и к методам, которые он полагал нужными и допустимыми, претензий нет, - и в самом деле, он был достаточно осторожен, чтобы не давать публично особо яркого материала на эту тему. О том, какие методы в действительности он считал приемлемыми, дает прекрасное понятие одна из его рукописей. Привожу избранные места:

"Juifs. Faire un article contre cette race, qui envenime tout, en se fourrant partout, sans jamais se fondre avec aucun peuple. - Demander son expulsion de France, à l’exception des individus mariés avec des françaises; - abolir les synagogues, ne les admettre à aucun emploi, poursuivre, enfin, l’abolition de ce culte. Ce n’est pas pour rien que les chrétiens les ont appelés déicides. Le juif est l’ennemi du genre humain. Il faut renvoyer cette race en Asie, ou l’exterminer. /.../ Par le fer ou par la fusion, ou par l’expulsion, il faut que le juif disparaisse... Tolérer les vieillards qui n’engendrent plus. Travail à faire. - Ce que les peuples du moyen-âge haïssaient d’instinct, je le hais avec réflexion et irrévocablement. La haine du juif comme de l’Anglais doit être notre premier article de foi politique. Au reste, l'abolition du judaïsme viendra avec l’abolition des autres cultes. - Commencer par ne plus allouer de traitement au clergé et laisser ce soin au Casuel. - Puis un peu plus tard, abolir le culte".

"Евреи [здесь и ниже - лица иудейского вероисповедания, а не их генетические потомки иных вер]. Написать статью против этой расы, которая отравляет все, просовываясь куда угодно и не смешиваясь ни с кем. Добиваться их изгнания из Франции, кроме лиц, вступивших в брак с француженками; уничтожить синагоги, воспретить им занимать любые рабочие места, затем, наконец, запрет-и-ликвидация [отправления] этой религии. Не зря христиане называют их богоубийцами. Еврей является врагом рода человеческого. Следует выдворить эту расу [обратно] в Азию или истребить ее. /.../ Мечом, ассимиляцией или изгнанием еврея следует искоренить полностью... Терпимость - к старикам, которые уже больше не размножаются. Это работа, которую необходимо исполнить. Того, кого народы Средневековья ненавидели инстинктивно, я ненавижу сознательно и бесповоротно. Ненависть к еврею, как и к англичанину, должна быть нашей первой статьей политического исповедания. Кроме того, запрет-и-ликвидация иудаизма придет вместе с запретом-и-ликвидацией [отправления] других религий. Начнем с того, чтобы лишить клир содержания и предоставить эту заботу Случаю. Затем, чуть позже, запретить [отправление] религии".

Тут важно вовсе не отношение, - мало ли кто кому насколько не нравится, - а методы, прибираемые для его реализации. Методы продуманы до деталей: вплоть до того, что именно евреи-мужчины, женатые на француженках, изгнанию не подлежат, а вот еврейки, вышедшие замуж за французов - подлежат; а каким-то льготам подлежат те, кто по возрасту утратил способность к размножению. Искоренение всех религий тоже продумано до деталей и должно быть осуществлено очень скоро, посредством прямого запрета, введенного "чуть/немного позже" лишения служителей культа денежного содержания, каковое лишение надо провести прямо сейчас.

Кстати, читатель мог бы спросить: если "евреи" здесь - это лица Моисеева закона (а это так и есть), то откуда же возьмутся "евреи", женатые на француженках? Естественно, во Франции был гражданский брак и возможен был брак, соответственно, иудаиста/ки и христианки/ина, но, как говорят специалисты по теме, браки такие были крайней редкостью. Неужто детализация мер, имеющаяся у Прудона, дошла до того, что он озадачился специальным прописыванием оргвывода и для этой редкости? Вполне исключить этого нельзя. Однако, как видно из списка наиболее злокозненных "евреев", приведенного в этой же рукописи среди начертания мер супротив "евреев" (непосредственно вслед за фразой про выдворение или истребление), к категории "евреев", подлежащих мерам, Прудон в любом случае причислял и выкрестов, в том числе крещеных в детстве. Ибо список этот включает наряду с общепонятным Ротшильдом еще и Карла Маркса и Генриха Гейне, а если Гейне крестился 28 лет, то Маркс был крещен 6 лет от роду (и, кстати, сам о бывших единоверцах писал живенько, но Прудон этого не знал). А вот выкрестов обоего пола, состоявших в браках с христиан(к)ами, было и впрямь немало.

Мирный, очень мирный...
Ну, может, кто-то думает, что это он только на лиц иудейского вероисповедания да на религии и осуществление культа так сурово, а с буржуЯми и прочими полицейскими обошелся бы по-хорошему. Уж видно же, что хороший человек и коренные права людей так уважает, так уважает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments