Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Творимая история

Originally posted by rms1 at Творимая история

Читаю весьма интересное исследование о галицийском сражении августа 1914 "Fall of the Double Eagle: The Battle for Galicia and the Demise of Austria-Hungary" Kindle Edition by John R. Schindler Potomac Books; 1 edition (December 1, 2015). Автор описывает поражение Австро-Венгерских войск в их первом столкновении с русскими, при том отмечает весьма не характерный для Великой войны формат военных действий - никаких окопов, гусары, казаки, штыковой бой, пуля дура штык молодец. Этакое Бородино длинной в несколько недель. Отмечает, что сражение это практически забыто, у русских по причинам очевидным, а у австрийцев по той удивительной причине, что разгром австрийских армий был настолько полным, что обычно с немецкой аккуратностью относящиеся к такому делу австрийцы практически не оставили письменных и иных свидетельств - все погибли. Имперская армия практически прекратила своё существование.

Но я сейчас не об этом. В введении автор (книга 2015 года) пишет шаблон по истории уже 21 века, благо его самого русский штык не достанет:
"Мне, как историку, невозможно абстрагироваться от событий современности. После Холодной войны события галицийской кампании постепенно переосмысляются, как в военном так и в политическом отношении, в свете происходящих в этом регионе изменений. Как и сто лет назад, Галиция снова стоит на окоровавленном рубеже зашиты европейских ценностей от вторжения русских. Когда я пишу эти строки, Украина под политическим руководством своих западных регионов, которые тогда именовались Галицией, пытается под непрестанным давлением России определить своё европейское будущее. То, что эта борьба получает наибольшую поддержку именно во Львове - тогда австрийском Лемберге, столице австрийкой Галиции - неслучайно Это форпост культуры, истории и ценностей Центральной Европы, находящейся всегда на переднем краю борьбы с московитским тоталитаризмом. Сегодняшняя путинская Россия с её идеей унитарного национализма, политического и религиозного, выглядела бы очень знакомым врагом наблюдателю столетней давности.

Один польский историк уже давно объяснил, что провальная галицийская компания Австро-Венгрии достигла, тем не менее, своих целей, а именно - защитила Центральную Европу от "вечной угрозы Восточного варварства", которую русские несут на своих штыках. Хотя Австро-Венгрия исчезла с карты мира почти 100 лет назад, чему весьма способствовал галицийский разгром, некоторые её ценности пережили Империю."

(перевод мой, rms1)

Так что идея о том, что под Дебальцево хохлы хоть и были разгромлены, но "восточных варваров " с их тоталитарными штыками дальше не пустили, уже вовсю озвучивается в Западной историографии. Тысячелетние ценности исторической Австро-Венгрии и вообще Центральной Европы защищает чубатый Мыкола, не просто так. Добро пожаловать в новую дивную историю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments