Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О примирении. Комментарии

Originally posted by loboff at О примирении. Комментарии

В качестве дополнения к предыдущей записи. Наиболее типичные реакции:

1. Николай не справился с управлением, а это перевешивает все его заслуги, вместе взятые.

Тут даже можно сказать единодушие. В этих наших интернетах в этом случае говорят "как по одной методичке" писано. В жизни говорят "как под копирку". В общем-то, несомненно так оно и есть - копирка более чем в наличии. Люди склонны преуменьшать влияние пропаганды, особенно когда она косвенная. В результате они эту пропаганду транслируют дальше, искренне считая своим собственным мнением. Казалось бы, достаточно простейших жизненных аналогий, чтобы понимать всю абсурдность таких "выводов" (например - отец семейства, погибший в автокатастрофе - будет ли его в этом винить семья?). Но такие антидоты работают лишь при прямой атаке, в лоб. Когда же подобная инфантильная позиция внушается исподволь, в течение продолжительного времени, то да, это легко принять за собственные претензии (продолжая пример - если мать будет долго бурчать, что "гонял как сумасшедший, о семье не думал", то со временем и дети тоже проникнутся этим "убеждением").

Как делаются дела в реальности, хорошо сказал юзер Vit. Цитирую:

"Николай 2 стал жертвой элитного заговора, с управлением страной он в принципе справлялся, даже в трудный военный период, тот же снарядный голод успешно преололевался. А элитный заговор это такая штука, к которой уязвим любой монарх. Ну или надо быть каким-то нереальным гением <...> Элита, иногда контрэлита + внешние силы. Для переворотов и революций нужны ресурсы и организация, а это есть только у 3 вышеперечисленных. Да и правитель, любой, когда правит, то выражает волю элиты (+ свою собственную), да и свою собственную волю он может реализовать только опираясь на элиту, ведь он не всемогущий демиург. Поэтому если элита захочет от правителя избавиться, то почти наверняка она найдет способ это сделать. Можно, конечно, опричнину организовать и с ее помощью старую элиту под нож пустить, но ведь и опричнина точно также заговор устроить может". [ссылка на ветку]

2. Сама тема примирения давно устарела и не стоит ее педалировать. Не надо откатываться на 100 лет назад, невозможно да и незачем.

Тут я процитирую собственный ответ:

"Так белая сторона её в общем-то и не педалирует - сами поползновения исходят именно от красных. Белые просто смотрят вокруг с тоской - когда древнерусской, когда богемской, когда тевтонской (это уж как придётся), и отдают себе отчёт, что ни ресурсов, ни масс на их стороне нет, и скорее всего уже не будет. Собственно, именно такое состояние и принято называть внутренней эмиграцией.

Почему никак не угомонятся красные? Ну, во-первых потому что они красные - сам вид не шагающих строем "маргиналов" раздражает любителей строевого шага. Во-вторых, они всерьёз считают 1991-ый годом своего поражения, и жаждут реванша - из той же самой своей базовой сути, чтобы все шли строем и в одном направлении (т.е. даже частичная сдача позиций для них не признаётся приемлемой, и даже если в глубине души они и понимают, что СССР никуда не девался, а всего лишь слегка мимикрировал, вслух они будут всё равно устраивать истерики).

А вот почему на эти красные разводки всё же приходится реагировать. Во-первых, чтобы они и правда что не начали "мириться" - в красном исполнении это ничем иным кроме резни закончиться не может. А во-вторых...

Ну вот как описать современное российское общество? Это сомнамбула. Целеполагания у него нет, истории по сути своей тоже, как ни крути, а история современного россиянина начинается где-то в районе 1917-го, а остальное это что-то такое ветхозаветное из разряда фэнтези (почитать интересно, но в общем-то никак не трогает, потому что не своё, где-то там и вообще непонятно о чём). Куда такому обществу двигаться - мрак неизвестности. Зачем такому обществу жить - тоже ясно не слишком.

Теоретически можно просто существовать, в меру собственного разумения получая от жизни удовольствие, но... что-то не даёт. И чтобы это могло быть? Чёрт, да это ведь сама Россия. Которая ну вот так в принципе устроена, что для датского сонного существования не приспособлена, и без масштабных амбиций получается не существование, а деградация. А отсюда когнитивный диссонанс: для амбиций нет базы, а без амбиций нет счастья. Реакция на что есть взрывоопасная смесь апатии и агрессии. Которая, при наличии запала активности, выливается или в проклятия "этой стране" и ненависть к "этому быдлу", либо наоборот, в суетливый и крикливый ура-патриотизм любого извода.

Стоит ли оно того, чтобы вернуть этому обществу его утерянный фундамент, и тем самым получить базу для обретения вектора движения? Ну, это смотря с какой стороны смотреть. Может быть, лучше и дальше в сомнамбулах - целее будем. А может и наоборот, пока не очнуться, так и будем работать то чужой тыловой базой, а то чужим же пушечным мясом, самих себя не помня и не зная. Тут тяжело сказать - когда живёшь на минном поле, то и шевелиться страшно, но и в самом шаг-вправо-влево-подорвался настолько тоскливо и тошно, что начинаешь думать, что подорваться это ещё не самое страшное". [ссылка на ветку]

3. На массовом уровне это никому не интересно, люди живут совсем другими вещами. Цитата: "Есть красные пикейные жилеты и белые пикейные жилеты".

Мой ответ:

"Боюсь, я буду предсказуем в своём ответе, помянув свою бывшую родину. В которой вплоть до 2014-го года дискурс относительно "совков" и "бандеровцев" тоже был уделом пикейных жилетов из интернета. А в жизни "совки" с удовольствием рассказывали т.н. "националистические анекдоты", основанные на образе недалёкого селянина, в своих мриях воюющего с москалями. В жизни "совки", приезжая во Львов, первым делом шли в знаменитый погребок, в котором на входе секьюрити в форме УПА в качестве проходного пароля требовал продолжение на "славу Украине" - это был прикол, да. А потом оказалось, что приколы закончились, и началась резня.

Живя на минном поле, лучше всё-таки помнить про мины". [ссылка на ветку]

Добавлю. Тех же кургиняновских сектантов вроде как прибрали в чулан - по-крайней мере, их перестало отсвечивать в СМИ в сколь-нибудь заметных масштабах. Но чулан дело такое: он очень легко может оказаться схроном. И не столь страшны марши краснокурточных по Москве, как если они превратились в тренировочные лагеря где-нибудь в тамбовских лесах.

Ну, и в качестве довеска реплика от ув. fallenleaves1. Как мне кажется, у него весьма удачно сформулировано:

"Запрос на примирение" в обществе критичен. И важно понимать, что конечно это не запрос на примирение с демонической для русского человека фигурой Ленина и других авантюристов, которые отождествляются и проецируются на весь советский период жизни русских. Это именно что запрос на "сшивание" в единую историю русских времен имперской России, советского периода и наших дней. И в этом смысле действительно единственный путь - это максимальное предание забвению разных вождей и авантюристов советского периода как трагической "пены" и фокус на собственно народе, который кое-что сумел сделать и в советское время и в большой степени остаться русским". [ссылка на ветку]

Собственно, да. Будет это сделано - будут и пресловутые "двадцать лет спокойствия". Не будет - кургиняновские (или какие-нибудь другие) боевики рано или поздно объявятся, чтобы "помирить" страну так, как они это понимают. По образцу 2 мая 2014-го в Одессе, например.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments