Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

не поняли диалектики


(из комментариев)

Фундаментальной ошибкой Маркса и Энгельса, фатальной для предсказательной силы их теоретических построений, явилось то, что они недостаточно усвоили учение Гегеля и не вполне овладели диалектическим методом.

Маркс и Энгельс верно определили существенные противоположности современного им капиталистического общества, включая важнейшее из них в конечном счёте, т.е. противоречие между интересами буржуазии и интересами рабочего класса.

Однако они не учли, что диалектика учит не об уничтожении одной из противоположностей другою, а об их со-развитии и примирении, синтезе.

Диалектика общественного развития, поэтому, заключалась не в уничтожении буржуазии и капитализма пролетариатом, а в синтезе и примирении двух начал. В примиряющем синтезе интересов труда, представляющих интересы и идеалы социальной справедливости, и интересов капитала представляющих интересы развития. В синтезе начал перераспределения и созидания.

Такой синтез доктринально был осуществлён Бернштейном, исправившим ошибку Маркса с Энгельсом, и создавшим на базе ошибочного и получившего отставку марксизма современную теорию социал-демократии. А в общественной и политической практике -- осуществлён самой жизнью в лице социал-демократических и социал-либеральных обществ западной Европы, северной Америки и Австралии.

Хотя Маркса и Энгельса нередко упрекают в чрезмерном гегельянизировании и приписывании противоположностям той степени непримиримости, которой на деле они вовсе не обладали, однако причина такого ошибочного приписывания состоит вовсе не в чрезмерном увлечении М. и Э. гегельянством, а ровно наоборот -- в слабом понимании ими философии Гегеля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments