Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

РФ прекратит добычу газа по требованию Украины

"РФ намерена с 1 июля 2018 года прекратить разработку Одесского газового месторождения в Черном море из-за судебного иска Украины в Третейский суд Гааги (Нидерланды). Несмотря на то, что месторождение обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа. "

"Получается коллизия. Украина пожаловалась в международный суд на нарушение своих прав как с учетом новой фактической морской границы в Черном море, образовавшейся после вхождения Крыма в состав РФ, так и безотносительно этого факта. Ведь в отношениях между РФ и Украиной до сих пор действует старый российско-украинский договор от 2003 года "О разграничении акватории Азовского моря и Керченского пролива" (как приложение к российско-украинскому Договору о границах о 2003 года). Согласно которому Одесское газовое месторождение вообще находится в территориальных водах Украины. Но коллизия у РесФеда еще забавнее. РФ определять полученные морские границы с Украиной не хочет и пытается спустить все дело на тормозах:

В мае 2017 года в Гааге состоялось первое процедурное слушание. До 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить арбитражному трибуналу, состоящему из пяти судей, «доказательную базу» по тому, как Россия, по версии Киева, «нарушает права» Украины в Черном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года, следует из процедурного приказа суда.

Упорное нежелание Москвы добиваться хоть какой-то внятности с принадлежностью Крыма и его границами выглядит просто потрясающе. Такое впечатление, что "северного агрессора" затащили буквально на аркане в этот Крым, где и бросили без опеки белкового мозга. Тупой голем сидит на крупной гальке и мычит: "вопрос Крыма не обсуждается". А если не обсуждается, то почему сворачиваете добычу газа на своем месторождении? Испугались международного арбитража?

Для внутреннего лохократа в РФ соорудили отписку в ничего не стоящем "федеральном законодательстве" с все той же отсылкой на примат международного законодательства:

В Договоре о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, подписанном в марте 2014 года, вопрос о морских границах после изменения статуса полуострова был только абстрактно обозначен, его решение было фактически оставлено на будущее: «Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права».

Собстенно, здесь и кроется частичный ответ, почему добыча газа на Одесском месторождении компанией "Черноморнефтегаз" будет прекращена с 1 июля 2018 года. О присоединении Крыма Москва договариваться с Украиной, как и о новых границах, не желает, а по нормам международного права Крым формально пока является украинским. Соответственно, и вести добычу газа в море нельзя. Для правовых нигилистов и патриотов такое объяснение покажется слабым, но тут все вопросы к правительству и МИД РФ.

Так Киев без шума и пыли лишил Крым стратегически важного месторождения природного газа, заодно и приоткрыв ненадолго линялую завесу крымского договорняка. По всей видимости, курортно-лечебный полуостров пока считается как бы временным владением РФ, который "урановый рудник" затем по окрику из Киева или команде из Европы обязан будет вернуть прежним владельцам. Без обсуждений, разумеется."

https://reddevol.com/articles/trudno_byit_agressorom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment