Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Как из управдомов не вышло наполеонов

[ REPOST https://rms1.livejournal.com/597557.html ]

продолжение

Бросается в глаза, как многочисленные авенские евреи, творцы 90-х, вспоминая то время ни словом не упоминают о тех ужасах, которые они устроили русским. Чувствуется разрыв с традициями собственно русской интеллигенции, худо-бедно оценивавшей и себя и время с точки зрения многократно осмеянной "слезинки ребёнка". Этих интересуют только они сами, богоизбранные, гоим не жалко (нисколько). Миллионы погибших, разбитая судьба поколения, нищие бабки у метро, закрытые предприятия моногородов, закрытые лаборатории, торгующие колготками доктора наук, беспризорники - всё это не упоминается ни единым словом, хотя собеседники Авена несут самую прямую ответственность за произошедшее. Никакой вины они за собой не чувствуют - они всё делали правильно, но вот страна им попалась не та. Как обычно, наиболее выпукло это выразил Чубаис: "Там был момент, когда бизнес сообщество попросило меня отложить все дела и стать спецпредставителем президента в переговорах с МВФ. Это было в середине июня, у меня всё горело, но с другой стороны, я был внутренне согласен, что нужно было любыми способами пробить этот пакет - 24 миллиарда. Ситуация был тяжёлая...Они в итоге подписались под 24 миллиардами, полный комплект. И это само по себе было, конечно, удачей. Я подумал: "Ну всё, пробили". Поехал в отпуск. Но на четвёртый или пятый день...В общем, стало понятно, что уже всё. Расчёт был, конечно, на психологический эффект: в России есть 24 миллиарда, значит пытаться атаковать бюджет бессмысленно, она всё равно защитится. Но не смогла." Значит оно как - Чубаис в поте лица получил для России 24 миллиарда, полный комплект, пробил, удача, а вот Россия, сучка такая , защититься не смогла. Не та страна попалась Чубаису. Кстати, описываемый случай очень характерен - ведь на самом деле именно соплеменники Чубаиса "за 4-5 дней" разворовали эти самые деньги МВФ и именно поэтому Россия, сучка такая, "защититься не смогла". Это лейтмотив всей книги - соплеменники Авена всё делают хорошо и правильно, но вот Россия "не смогла". И даже видно почему не смогла.

Вот ещё чудесное место из диалога Чубаиса с Авеным:
"Чубаис: Конечно, внутри 90--х было много чудовищно болезненных явлений, и некоторые мы не очень предвидели и не очень ожидали. Ну, например, масштабы бандитизма. Я, честно говоря, не помню, чтобы мы по настоящему думали об этом , когда разрабатывали реформы.
Авен: Мы никогда не думали об этом. Ты прав, это незнание страны."

То есть планировали лишить половину страны работы, средств к существованию, обесценить вклады, либерализовать правоохранительные органы - но роста преступности никак не ожидали. Чувствуется австрийская экономическая школа, в которой оба учились будущим реформам: "Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...". Но и тут Авен утешает загрустившего Чубаиса: колонны мы построили все правильно, и первую и вторую, единственно рельеф местности был нет тот. Проблема не в том, что мы не предвидели очевидного любому трезвомыслящему человеку - просто не учли криминальный менталитет русских. Страна не та. Не повезло реформаторам.

Авен хорошо освещает ещё одну важную тему. Героев 90-х принято воспринимать как банальных воров, гешехтмахеров с криминальным уклоном, но на самом деле высокопоставленных евреев - собеседников Авена - интересует не только и даже не столько гешефт. Они вполне искренно стремятся к удачному демократическому и рыночному реформированию России. Конечно, не сама Россия их интересует - но вот стать символом удачных реформ, типа Бальцеровского - это задача куда важнее банального воровства, вот тогда бы жизнь удалась (и только немного подворовывать, "быть Царём и ещё немножко шить сапоги"). Тут уместно вспомнить первого премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю.«У меня было два пути:
Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбос», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…».

На самом деле собеседники Авена, как видно из книги, тоже всей душой выбрали второе, но получилось у них только первое. Почему? Да потому что они лузеры. Слышите, жидочки девяностых, вы лузеры. Не зря вас пацаны чморили во дворах пятиэтажек. Вы просрали колоссальные возможности, своё место в истории, свою жизнь - fоr only metal, what a bore.

А могло быть иначе. Сами евреи сводят причину неудачи всё к той же проржавевшей российской ментальности плюс злобному общенародному антисемитизму. Выказывается Фридман: "На самом деле машина государственной власти в России - старая и, в общем, ржавая, но какие то свои обороты, может быть не эффективные, она всё же делает. Взломать эту машину нереально, потому что это же отражение идеологических установок многих сотен лет. И безродному космополиту вот так взять и поломать русскую власть - это нереальная история. Нереальная. И Березовский, и Гусь, и Ходорковский - они все об это зубы сломали." Ну то есть демократические и рыночные реформы евреям не удались поскольку русская ментальность проржавела и евреев в качестве реформаторов русские не приемлют. Березовский прямо связывает невозможность выдвинуться в президенты с наличием неславянского отчества. Эй, реформаторы, послушайте сюда. Всё бы у вас получилось, была бы сейчас демократическая и рыночная Россия в семье западных народов, никакой Путин вас бы не победил, остались бы вы в истории как Бальцеровский или этот самый [Куян]. Причина ваших неудач (и победы кровавого режима Путина) в одной простой таблице:



Посмотрите на неё внимательно, реформаторы. Особенно вот на эту красную линию. Вот часть где вы реформировали, а вот часть где Путин. Если бы их поменять местами, то вас бы русский народ со всем его ржавым менталитетом и антисемитизмом носил бы на руках- и Фридмана, и Гуся, и Берёзу - а Путина услал бы в Лондон. И, кстати, и в Форбос вы с друзьями в итоге бы попали (всё же этого вы тоже хотели). Но вы, лузеры, сделали только то, что вы сделали. А Путин сделал только то, что он сделал. И вина лежит исключительно на вас. И не надо про цену на нефть - у вас были стартовые условия куда лучше, да и вообще представителю русской культуры всегда стоит при подобного рода дискуссиях держать в голове известного танцора. Предшественники-то не зря рекомендовали о слезинке ребёнка при всех реформах помнить, зря вы нас как двуногий скот. И конец Березовского на шарфике, несмотря на всю богоизбранность и уворованные у русского народа миллиарды - это и ваш символический конец.

Не зря Авен хорошую книжку про это написал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments