Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Разнорабочий по телеграфу

что касается разницы между отношением к женщинам у русских и "горцев-джентльменов", то тут достаточно посмотреть на вопрос разводов в христианстве и исламе, соответственно. В православии список причин для развода довольно небольшой: прелюбодеяние супруга, тяжкая душевная болезнь, заболевание СПИДом и другие вещи, подпадающие под определение "жизненная катастрофа". Да и сейчас в светском обществе развод - долгая и хлопотная процедура, вызывающая всеобщую жалость, что-то, чего следует всеми силами избегать. То есть люди европейской христианской культуры приучены к тому, что жена выбирается на всю оставшуюся жизнь, и, соответственно, в женщине европейский мужчина ищет особый сплав душевных и интеллектуальных качеств, которые бы превратили ее в лучшего друга и товарища, в компании с которым возможно провести десятилетия.

В исламе же (даже если не поднимать вопрос о том, что там четыре жены дозволены) для оформления развода мужчина может просто взять и отпустить жену. А потом принять обратно. А потом еще раз отпустить. Короче, после третьего развода развод становится окончательным, однако если жена выйдет замуж за другого мужчину, поимеет с ним интимные отношения и разведется, то счетчик разводов обнуляется и опять можно три раза прогонять-принимать по причине "а мне так хочется".

Легко заметить, что если у тебя четыре жены, каждую из которых ты можешь в любой момент отправить с позором в дом ее родителей (то есть они от тебя зависимы абсолютно), то отношение к женщине принципиально другое, чем когда жена одна и на всю жизнь.

* * *

Коллега-иранец сообщил, что в исламе (по крайней мере в Иране) существует также брак заключаемый на время.
Допустим, на месяц или на час.
В Иране он используется для оформления (запрещённой иначе) проституции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments