Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Не ходите, дети, в Англию гулять


Скрипаль просил у Путина разрешения вернуться в Россию

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в британском Солсбери, просил у Владимира Путина разрешения вернуться на родину. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на бывшего одноклассника Скрипаля Владимира Тимошкова.

— Он написал Владимиру Путину о том, чтобы до конца его помиловать и разрешить приехать в Россию, — сказал в интервью Би-би-си Тимошков.

По словам Тимошкова, Скрипаль хотел увидеть свою мать, братьев и других родственников, которые жили в России.

Тимошков заявил, что Скрипаль "жалел" о своей роли в качестве двойного агента.

— Жизнь у него пошла наперекосяк, — сказал Тимошков.

Напомним, Сергей Скрипаль был полковником ГРУ, ушёл в отставку в 1999 году и работал в управлении делами МИД России. 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже на британскую разведку. В 2010 году был помилован и выдан американской стороне в рамках "обмена шпионами".

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в без сознания в британском городе Солсбери. Лондон сообщил, что шпиона отравили веществом типа "Новичок", разрабатываемым в России. Москва свою причастность к отравлению отрицает.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1101003/smi_skripal_prosil_u_putina_razrieshieniia_viernutsia_v_rossiiu




Предприниматель Сергей Капчук, скрывавшийся от российского правосудия в Великобритании, заявил, что спецслужбы Соединенного Королевства собираются сделать его следующей жертвой в «игре» с Россией.

15 марта ко мне приехала съемочная группа телеканала SkyTv. Журналисты мне сказали: «У нас есть информация, что ты следующая жертва России». Договаривалась со мной об интервью милая девушка, а приехал конкретный «офицер контрразведки» (произвел впечатление контрразведчика под прикрытием – Авт.). У нас с ним было не интервью, а скорее допрос.

- О чем вас спрашивали?

- Он сразу стал мне задавать вопросы в лоб: «Ты знаешь, что случилось? Русские атаковали нас газом. Теперь убили Глушкова, ты понимаешь, что ты следующий. Как ты к этому относишься?». Потом он включил камеру и сказал: «Выбирай, с кем ты с Россией или с Великобританией?». Меня просили записать видеообращение к Владимиру Путину и к России, что я против них. Я сказал, что политикой 15 лет не занимаюсь, и не надо меня в это втягивать. Россия - моя Родина, и у меня нет никаких претензий к этой стране. Он буквально клещами пытался из меня что-то вытащить, но я отказался комментировать это. Он разозлился, был расстроен, и уехал. Интервью вышло, но туда (на экран ТВ – Авт.) попали только мои телохранители и слова о том, что я публично защищаюсь от возможного нападения.

На следующий день все британские газеты опубликовали мою фотографию, а рядом – фотографию Путина. В них было написано, что я его злейший враг, его главный критик. И вхожу в этот список, опубликованный на сайте посольства. А здесь, в британской прессе, его называют Putin’s hit list – «расстрельный список Путина». Все это было очень похоже на какую-то спланированную кампанию. Какой у них следующий шаг, я мог только догадываться. Я понимал, что я ничем не интересен ни ФСБ, ни российской разведке. А вот устроить какую-то провокацию британские спецслужбы, на мой взгляд, могут. Поэтому я не стал ничего ждать, а просто собрал вещи и немедленно покинул страну. Сейчас нахожусь в континентальной Европе.

- Давайте еще раз уточним причину вашего отъезда: вы поняли, что вашей жизни грозит опасность со стороны британских спецслужб?

- На мой взгляд, да. Идет какая-то игра. Правил я не читал, продюсера не знаю. А быть пешкой и разменной монетой, у меня нет ни малейшего желания. Я обрубил все концы, но пресса продолжала обо мне писать, даже когда я уехал. Тогда я решил все-таки выйти на связь, чтобы опровергнуть ту ложь, которую распространяют британские СМИ.

Я связался с популярным утренним шоу «Доброе утро, Британия». Мы записали интервью с ними по skype, есть свидетели. Там я четко заявил, что не надо делать из меня врага России, врага Путина. Они задавали вопросы по поводу отравления Скрипаля. Я ответил, что выгодно это отравление на сегодняшний день только британскому правительству во главе с Терезой Мэй. Она подняла свой рейтинг, они отвлекли народ от внутренних экономических проблем, связанных с выходом из Евросоюза. Плюс еще куча аргументов, почему Россия не могла этого сделать. Я объяснил, что не стоит спешить с выводами – надо дождаться официальных заключений. В результате, мое интервью даже не взяли в эфир. Я понял, что выразить свою позицию в британских СМИ не получится, поэтому обратился к вам.

- Вы написали мне, что у вас начались из-за этого какие-то финансовые проблемы?

- Вчера у меня перестали работать все банковские карты. Я позвонил в банк, мне сказали, что все должно работать. Потом перезвонили и изменившимся голосом сообщили, что мне нужно вернуться в Лондон, прийти в банк и урегулировать эту проблему лично. Мои представители были сегодня в этом банке, но там заявили, что людей по доверенности они не примут. Фактически они заморозили мои счета и пытаются вынудить меня приехать.

- Вы приедете?

- В ближайшее время точно нет. Я совсем не уверен в своей безопасности в Лондоне. Мне жизнь дороже любых денег.

https://www.kp.ru/daily/26809.4/3844667/
https://news.google.com/news/story/dFttbLNtnOe6v_Mm3Qo9D_YL9ejDM?hl=en&ned=us&gl=US




В Лондоне при невыясненных обстоятельствах скончался бывший заместитель гендиректора компании «Аэрофлот» и соратник Бориса Березовского Николай Глушков.

Британские правоохранители пока не дают официальных комментариев о причинах смерти Глушкова. На данном этапе расследования она характеризуется как «необъяснимая». При этом лондонская полиция не считает, что инцидент может быть связан с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

https://www.kp.ru/online/news/3048806/

Cледователи считают, что бизнесмена Глушкова задушили собачьим поводком.
http://tass.ru/proisshestviya/5038990
https://www.independent.co.uk/news/uk/crime/nikolai-glushkov-russia-exile-murdered-london-neck-compression-alexander-litvinenko-boris-berezovsky-a8259611.html




Живущий в Лондоне близкий друг и деловой партнер опального олигарха Николай Глушков категорически отрицает возможность самоубийства Березовского.
https://www.svoboda.org/a/24948103.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment