Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Девол

Посетивший в начале апреля Турцию резидент РФ дал старт официальному строительству АЭС "Аккуя" на берегу Средиземного моря. Принимавший дорогого гостя глава Турции Реджеп Эрдоган расстарался, устроив встречу по высшему разряду. И этому есть причины.

Судя по тому, что творится в российско-турецких отношениях, мы находимся на грани мега-распила геополитического размаха. Страна, которая за последние два с небольшим года сбила два российских боевых самолета и показательно уничтожила целого посла РФ, получит кредит в 2,4 миллиарда долларов на "приобретение" зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, а также новенькую атомную электростанцию "Аккую". Напомним, Турция как бы является членом агрессивного блока НАТО, противостоять которому евразийская пропаганда неустанно призывает всех обитателей нереновированных хрущёб. Однако, поставки "безаналоговых" С-400 по просьбе Анкары будут ускорены: вместо весны 2020 года Турция получит свои игрушки уже летом 2019 года.

Ситуация с АЭС "Аккую" намного тяжелее, чем с ЗРК С-400. Речь идет о фактическом спонсировании турецкой энергетики за счет российских налогоплательщиков на огромные суммы и в течение долгого срока...

РесФед строит фактически за свой счет новую атомную электростанцию, которая будет работать по схеме build-own-operate. Правда, АЭС получает от правительства Турции льготы на уплату НДС, избавляется от таможенных пошлин и ряда других налогов. Но даже в этом случае срок ее окупаемости уходит куда-то за 2045 год (то есть, в никуда).

"Росатом" стоит перед перспективой самостоятельно и ударными темпами до 2023 года вводить в строй АЭС "Аккую". Опаздывать нельзя, ибо Турция будет праздновать 100-летие победы над иностранной агрессией, а договор, как известно, дороже денег. Тем более, что своих денег Анкара не вложит в проект пока ни копейки. И это полный мрачняк. Помимо того, что Москве придется самой финансировать эту стройку, большое опасение вызывают сроки...

Напомним, что близкую по проекту АЭС в соседней Белоруссии (правда, всего из двух энергоблоков и стоимостью в 10-11 миллиардов долларов) "Росатом" за свой счет мучает уже восьмой год подряд! При этом корпорация умудрилась в июле 2016 года при монтаже реактора грохнуть его об землю...

Конечно, можно было бы привести контр-аргумент в пользу того, что такие крупные проекты представляют интерес для российских машиностроителей, но, увы. Значительная доля промышленного оборудования для АЭС "Аккую", за исключением, конечно, реакторов и турбоустановок (на 4,5 миллиарда долларов), будет импортироваться из Европейского Союза, а также кое-что поставят сами турки.

Как имеющий отрицательный денежный поток "Росатом" будет финансировать строительство крупной АЭС в Турции и уложится ли он в сроки, будем посмотреть. Но есть серьезные опасения, что все это закончится либо стандартным конфузом, либо же одной из крупнейших растрат бюджетных средств на спонсирование экономики иностранного государства. Не исключено, что и тем, и другим одновременно.

https://reddevol.com/articles/vse_po_akkuyu




– Получается, "противостояние" РФ и коварного НАТО - очередная война распилов против откатов?

– Противостояния никакого и не было, и быть не могло, ибо нечему "стоять". Другое дело, что отношения РФ и Турции стали отчетливо напоминать отношения зависимой территории и некоего "сеньора". То есть, до 2014 года все как-то еще держалось в рамках, а потом понеслось. Такое впечатление, что РФ выплачивает своего рода ясак или некую "компенсацию" Анкаре.

.....

Если станция вводится в строй до 2024 года, то она будет окупаться, минимум, 16-17 лет. Это уже 40-е годы XXI века! Просто зашибись. Почему эти гигантские деньги нельзя потратить внутри страны?! Почему нищей стране надо спонсировать энергетику Турции, которая ну никак уже не дружественна РФ (как минимум пока РФ находится в Сирии)?

– Что помешает туркам после готовности аэс кидануть ресфед на любые выплаты и национализировать АЭС? В лучшем случае получится как с Асуанским гидроузлом, когда СССР с 1960 по 1971 впахивал на стройке века в Ебипете. В 1972м советских военных советников выгнали пинками, а СССР списал 30% кредита по "дг'ужбе".

– Собственно, турки и не скрывают, что не будут возвращать Эрефовке ни кредиты за С-400, ни финансировать АЭС "Аккую". Сейчас глава Росатома Алексей Лихачев признался, что шансов найти партнеров по финансированию строительства АЭС нет: https://www.rbc.ru/newspaper/2018/03/29/5abb867a9a79473afce93221 Запад давать на это деньги не будет, есть лишь слабая надежда только на турецкие банки, но и то на 2019 год. Скорее всего, там если и будут турецкие кредиты, то с такими условиями, что права РФ на эту АЭС станут нулевыми.

А вообще турки молодцы, развели на все 100%. И газопровод им евразы построят, и АЭС, и оружие дадут, и все бесплатно. А при любом повороте можно евразам дать пинка под зад, пусть утираются. Молодцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments