Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В связи с набирающей обороты трампомахией нелишне вспомнить, что "всё это уже было, было, было"

В связи с набирающей обороты трампомахией нелишне вспомнить, что "всё это уже было, было, было" -- в форме Уотергейта.

К началу 1970-х гг. в политической элите США и, что для дальнейшего важнее всего, внутри республиканской партии (коалиция крыльев которой образовывала администрацию Никсона) произошел острый раскол относительно путей разрешения комплекса внешнеполитических вызовов вставших перед США. Эти вызовы включали, во-первых, экономическое усиление европейских союзников и Японии и, во-вторых, прорыв СССР в области ядерных вооружений ведущий к существенной нейтрализации возможностей ядерного сдерживания советской политики со стороны США.

Два крыла республиканской партии ("никсоновское" и "нельсон-рокфеллеровское") радикально расходились в выборе ответов на эти вызовы. Как в выборе стратегии ведения холодной войны и линии политики по отношению к СССР, Китаю и Вьетнаму. Так и в выборе методов такого экономического ослабления чрезмерно усилившихся европейских союзников и Японии, при котором они, оставаясь экономически ценными союзниками, ослаблялись бы относительно США и переходили бы в более подчинённое положение.

В частности, "никсоновское" крыло настаивало на сохранении традиционной схемы containment, в рамках какового подхода предусматривалось сохранение разделенного Вьетнама, с опорой Сайгона на американскую поддержку в военных и экономических поставках, поддержку американских ВВС (американских авиаударах в случае вторжения войск NVA в южный Вьетнам или возобновлении действий вьетконка), а также требования вывода севернокорейских сил из южного Вьетнама до заключения перемирия.

"Нельсон-рокфеллеровское" крыло РП, к которому в частности принадлежал Киссинджер, настаивало на объединении Вьетнама (что в рамках умеренной войны могло быть осуществлено лишь под властью Ханоя) и зажимании Китая между СССР и советским саттелитом (не следует упускать из виду, что ключевая цель Китая во вьетнамской войне состояла в предотвращении объединения Вьетнама), и использовании советского молота и про-советской наковальни в китайском подбрюшьи для стимуляции переориентации Китая на США и усиления разлома и конфликтов в коммунистическом лагере, каковые конфликты и разломы влекли бы оттягивание советских ресурсов на восток, к китайской границе, и таким образом ослабление советского давления на Европу и также в других точках мира. Параллельно СССР предлагалась экономическая и технологическая помощь в обмен на оруженческую и внешнеполитическую умеренность (от какового предложения СССР отказался и, возможно, даже не понял его), с отводом американских сил с уязвимых передовых позиций в Евразии и переносом тяжести несения containment в евразийском регионе на восстановившихся союзников. Т.е. модификация доктрины containment с учётом новых экономических реалий и соотношений сил стран.

Подобные же фундаментальные противоречия существовали по кругу других названных выше вопросов.

См. подр. напр. Richard C. Thornton, "Nixon-Kissinger Years: The Reshaping of American Foreign Policy"

Для подавления "никсоновской" линии внешней политики США был осуществлён Уотергейт.

Уотергейт начался с операции по делу позднее ставшим известным как Koreagate и сотрясавшим конгресс в течении первых лет картеровской администрации. Южнокорейская разведка (KCIA) ужинала политиков демократической партии, давала им взятки и укладывала их за корейский счёт с девочками служившими корейскими агентами, выуживая из них в постели правительственные и политические секреты. Трах осуществлялся в комплексе расположенном с рядом штаб-квартирой демократической партии -- чтобы, так сказать, без отрыва от производства. Компетентные органы организовали прослушку постельных разговоров. В какой-то момент операции один из её руководителей, ассоциированный с рокфеллеровским крылом РП, предложил заодно просмотреть штаб-квартиру демпартии, не найдётся ли там чего интересного по делу (не беря при этом ордера), а другой оперативник, тоже ассоциированный с рокфеллеровским крылом, и руководивший обыском в DNC, целенаправленно сделал на месте так, чтобы обыскивавшиеся попались.

Затея состояла в том, чтобы косвенно связать президента со скандалом и, замарав его, ввязать его в длительный интенсивный скандал, истощить и стреножить его и ограничить его способность проводить самостоятельную внешнюю политику.

Затея однако выгорела гораздо сильнее, чем расчитывали авторы расставленной для президента ловушки. Никсона удалось не только косвенно замарать, но он попался целиком в расставленную ловушку, вступившись за людей арестованных по поводу инцидента в DNC, не подозревая, что эти люди (некоторые из них) в действительности работают не на правительство, а на конкурирующее крыло РП.

"Коготок попал, всей птичке пропасть". Расставленная на президента ловушка сработала сверх ожиданий её авторов и позволила им не только стреножить президента, но отстранить его от власти и добиться смены внешнеполитической линии по основным стратегическим для США вопросам.

Перед американским избирателем был разыгран балаган "нарушения президентом закона", при этом избиратель остался в полном неведении как о ловушке целенаправленно расставленной на президента, так и о целях этой ловушки -- о тех противоречиях во внешнеполитической линии, которые посредством этой ловушки решались, и которые на обсуждение избирателя не выносились. Публичный дискурс по поводу Уотергейта и поныне остаётся изображающим заговор по завалу президента и закулисное решение стратегических вопросов без упоминания их избирателям как триумф демократии, отводя широкой американской публике место болвана в дурацком колпаке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments