Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

А. Мовчан:

"в США и Европе отлично понимают, какая долгосрочная бомба заложена под российскую экономику запретом на поставки чувствительных технологий (и фактическим отказом западных контрпартнеров от поставки существенно большего списка технологий просто ради перестраховки). На горизонте 10–15 лет такой бойкот неминуемо приведет к потере конкурентоспособности в немногих еще конкурентных областях российского производства, а значит, зависимость от импорта будет только расти, в то время как производство углеводородов – падать. Россия выводится из числа стран, с которыми в принципе возможна экономическая конкуренция (а внешнеполитическая позиция России очень в этом помогает), и это как бы решает «российскую проблему» без кризисов, катастроф, опасности применения ядерного оружия или толп беженцев с российской территории."

https://carnegie.ru/commentary/76017

Комментарий _devol:

А когда Россия была в числе стран, с которыми у Запада вообще была возможна экономическая конкуренция? И в каких областях?

На ум приходят только коммерческие орбитальные запуски, но это около 4-5 миллиардов долларов в год, из которых на РФ в лучшие годы приходилось до 30-35%. Этот рынок уже отнят (практически). Строительство АЭС? Ну, смешно, ибо единственный способ у РФ тут что-то предложить, это строить полностью за свой счет. Идиоты из Росатома набрали на ближайшие 5-7 лет контрактов на более чем 100 миллиардов долларов. Откуда они возьмут деньги - не ясно. Разве что ограбят россиян? :) И на этом все.

Машиностроения нет, станкостроения - нет, НИОКР своих нет, научные разработки у РФ на уровне Египта и Индонезии, фармацевтики своей вообще нет. Ну, для пипла несут ахинею про "импортозамещение", это когда вакцина Pfizer производится в русскоязычной упаковке на каком-нибудь импортном оборудовании в самой РФ. Тоже самое со станками: завозят детали станков из Европы или Китая, собирают тут, пишут: made in Russia. Смех полный.

Кстати, в РФ не производят даже простейшие станки для выпуска гвоздей. О какой конкуренции и с кем идет речь? :)

Послушав вообще Мовчана, у меня сложилось убеждение, что он работает таким вот демпфером для невротизированных евразов, склонных к истерикам. Мол, "будем гнить медленно и красиво, усе будет осенне". С психологической точки зрения это правильный подход, спору нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments