Чем происходящее интересно, так это что нам на примере США и Англии доводится воочию посмотреть, как оно было в 1920-30-х в СССР.
Я имею в виду конструирование жупелов "троцкизма" и московские процессы с "врагами народа", "троцко-зиновьевско-фашистскими бандами" и "инженерами-вредителями".
Т.е. конструирование сознания (в т.ч., что важно, собственного сознания) безотносительного к реальности, и при полном сознании этой безотносительности.
Конструирование виртуальной реальности внедряемой в сознание и осознанно вытесняющей из него связи с физической действительностью.
Одна из импликаций наблюдения -- это полная бессмысленность для России (Сирии etc.) "оправдываться" и взывать к ratio в выдвигаемых обвинениях. Конструирующие их прекрасно знают, что обвинения фальшивы, сами же на малой арнаутской их и делали, однако действительность или хотя бы правдоподобность их нимало и не заботит. Им нужна для их целей риторическая конструкция, используемая в качестве бутафорского реквизита для достижения политических целей, они эти конструкцию и делают. Сетовать им на то, что "бутафория ненастоящая" нелепо -- а какая она ещё бывает? Точно так же, как нелепо было сетовать следователю НКВД на абсурдность строимых им обвинений. Абсурдность и недостоверность вовсе не является качеством заботящим НКВД или современный америко-английский политический класс.