Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

[ REPOST https://users.livejournal.com/-moss/1397363.html ]

Пока сам термин не окончательно рассосался в новых реальностях, пожылому мне очевиден следующий тезис: нет и не было интеллигенции, кроме русско-советской (русской в плане языка-культуры). А никакой национальной, этнической интеллигенции в бывшем СССР не существовало.

В основном потому, что русская интеллигентская масса за пределами литературы воспитывалась исключительно на Голосах Америки и прочем западном радио, где продвинутым языком втирали за общегуманистические ценности, права-свободы и прочие идеализмы в духе Сахарова-Солженицына, не убий и не сотвори, в общем успешно окормляли некую высокодуховную Касталию.

В соседней же комнатке той же самой радиостанции вещали на нацменов, и уже в совершенно другом духе: режь москаля, хватит кормить старшего брата, русские грабють-насилують наше стройное тело и тонкую душу, без них расцветем. Никаких затуманивающих картину гуманизмов-онанизмов, только вульгарные маркеры свой-чужой. На таком радио могли взрасти лишь ущербные и закомплексованные мудаки (что не исключает тех или иных талантов, это независимые параметры), предельно далекие от интеллигентских идеалов, каковыми мудаками национально ориентированная культурная страта бывшего СССРа и проявила себя со всей доблестью в постсоветские годы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments