Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Лавров, цитируя полученный по разведканалам доклад лаборатории в Шпице:

«По итогам проведенной экспертизы, в пробах обнаружены следы токсичного химикаты BZ и его прекурсора, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с КЗХО. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до 4 суток. Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накопления подобных химических соединений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 в исходном состоянии и в значительной концентрации, а также продуктов его распада».

По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А-234 неминуемо привела бы к летальному исходу, а с учетом его высокой летучести вопрос об обнаружении специалистами в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии, к том же в чистом виде и в высокой концентрации, представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным – по-моему, две с лишними недели.

Принимая во внимание, что пострадавшая Юлия Скрипаль и полицейский уже выписаны из больницы, а Сергей Скрипаль, как сообщают нам британцы, не давая доступа ни к Юлии, ни к Сергею, пошел на поправку, клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ. Вообще о BZ ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее Исполнительному Совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которую я только что зачитал и которая отразила выводы специалистов из лаборатории города Шпиц, вообще была опущена в итоговом документе. Если ОЗХО будет отвергать и опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, было бы интересно послушать эти объяснения.




Если процитированный доклад достоверен, то фальсификация выходит не только со стороны Британии, но и представителей OPCW: ведь пробы крови у Скрипалей брали они сами, и упоминание BZ из опубликованного отчёта OPCW могли исключить только они.

https://www.opcw.org/fileadmin/OPCW/EC/M-57/en/ecm57dg01_e_.pdf
https://www.opcw.org/fileadmin/OPCW/S_series/2018/en/s-1612-2018_e_.pdf




Л. Ринк:

Доклад ОЗХО по инциденту в Солсбери говорит о том, что в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль не использовалось вещество А234, которое британцы называют "Новичком", заявил в интервью РИА Новости один из его разработчиков Леонид Ринк.

На этой неделе эксперты ОЗХО представили свой доклад. Они определили, что при покушении на Скрипалей было использовано токсичное химическое вещество высокой чистоты. Такой вывод был сделан на основании того, что в субстанции практически полностью отсутствовали примеси.

"Данные ОЗХО о том, что использовалось токсичное химическое вещество высокой чистоты, доказывают, что это был не "Новичок". Если бы в той гелеобразной субстанции, которую британцы нашли на ручке двери дома Скрипалей, было чистое вещество "Новичок", Скрипали не отошли бы от этой двери и на 50 метров. Они погибли бы тут же. Тем более, сам "Новичок" — это сложное нервно-паралитическое вещество, состоящее из смеси большого количества разных компонентов и добавок, которые по-разному разлагаются. Если найдено какое-то чистое вещество, это уже не "Новичок", говорит специалист.

По его словам, если бы для отравления Скрипалей использовался "Новичок", специалисты ОЗХО нашли бы разные компоненты, которые со временем распадаются на нетоксичные составляющие. Однако тогда бы они не могли говорить о покушении с применением токсичного вещества.

В этой же части заявление ОЗХО, уверен Ринк, противоречит словам другого разработчика "Новичка" Вила Мирзаянова, живущего в США, о том, что высокая влажность Британии могла снизить летальность вещества.

"Это справедливое замечание, потому что "Новичок" — это очень неустойчивое вещество, которое зависит от воды, от щелочей, от всего. Но тогда специалисты должны были найти продукты гидролиза, а уж точно не чистого вещества", — отметил Ринк.

Наркотический спрей

По мнению эксперта, Скрипалей могли отравить совершенно другим веществом — фентанилом. Это средство используется при производстве в Великобритании модных наркотических веществ. "Каждый год в Британии погибают 2,5 тысячи людей от фентанильных отравлений, потому что там модны такие наркотические средства", — рассказал Ринк.

Он напомнил, что изначально сообщалось именно об отравлении Скрипалей в ходе передозировки наркотиками.

Помимо наркотиков, например в России, фентанил применялся ранее при производстве обезболивающих средств для армии, а также в спецсредствах для силовых структур — именно такие вещества использовали при штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке.

"Картина со Скрипалями была такая же, особенно восстановление после отравления. Это типичное фентанильное отравление, когда после тяжелой ситуации пострадавшие резко пошли на поправку. Я с самого начала говорил в СМИ, что симптоматика в этом деле очень похожа на фентанильное отравление", — рассказал создатель "Новичка".

По его мнению, яд Скрипали могли получить на той же скамейке, на которой их тела и были найдены. Либо скамейка, либо сами Скрипали в тот момент могли быть обрызганы спреем с фентанилом. "Фентанил сразу выводит человека из строя. Тот мгновенно падает. Воздействие у него моментальное", — рассказал Ринк.

Смотри в глаза

По мнению разработчика "Новичка", легенду о русском следе в деле Скрипалей подрывает и то, что до сих пор никто не видел пострадавших вживую.

"Британцы говорят, что Скрипали очень быстро идут на поправку, но никому не дают посмотреть на них, никто не берет у них интервью, никто не предоставляет для оценки специалистов пробы их крови. Это говорит о том, что вся ситуация со Скрипалями обман, и обман халтурный", — отметил эксперт.

"Халтура" заключается в том, рассказал Ринк, что "Новичок" поражает глаза жертвы. А британская сторона ни в одном из своих заявлений не говорила о таком симптоме. "Если бы британцы упомянули этот симптом, то это хоть как-то соответствовало бы легенде", — рассказал разработчик "Новичка".

По его словам, он будет ждать обнародования полной версии доклада ОЗХО, поскольку авторы пока так и не указали название отравляющего вещества. "Российским представителям обязаны предоставить полный доклад. Вот когда предоставят, тогда мы его посмотрим и изучим", — отметил Ринк.

Происхождение названия "Новичок"

В конце марта в интервью РИА Новости Ринк рассказал, что в Советском Союзе и России программы химического оружия "Новичок" не существовало. По его словам, разработки химических боеприпасов были, но не под таким названием.

"После того как какая-либо программа завершалась, ее передавали военным, и уже те давали ей имя. Они могли дать любое. Среди прочих был и реестр со словом "Новичок", — пояснил ученый.

По его словам, отдельно взятого вещества под названием "Новичок" не было и нет.  "Это скорее система кодирования и регистрации самого что ни на есть разного", — заключил Ринк.

На Западе название "Новичок" получило широкое распространение с подачи химика Вила Мирзаянова, который эмигрировал в США, его часто представляли как участника этих разработок, однако на самом деле это было не так.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180415/1518676114.html





Поскольку отчёт OPCW говорит, что обнаруженный лабораториями в пробах А-234 был высокой чистоты, без примесей (т.е. не пережившим гидролиза и распада), это означает, что он был подмешан в пробы непосредственно перед производством анализа. А поскольку это же относится к пробам взятым непосредственно представителями OPCW, это также означает, что подмешивание в пробы осуществлялось уже после взятиях их OPCW.

https://www.opcw.org/fileadmin/OPCW/S_series/2018/en/s-1612-2018_e_.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments