фантастический дурак, потерявшийся в пространстве. Найти мутных инвесторов, замазаться с ними, ИЗНАЧАЛЬНО оставив им 80% своего родного проекта, потом карнавально поднимать себе "зарплату", устраивать выходки с разбрасыванием денег с балкона своего офиса (находящегося в шикарном месте в центре Петербурга), при этом изображать себя чуть ли не революционером, заработав большие деньги именно в РФ и именно в условиях полного отсутствия всяких намёков на революцию. Наконец, когда дурака решили убрать, он начал проповеди за духовность, после чего устроил маскарад с первоапрельскими шуточными заявлениями об уходе. В конце концов хлопнул дверью, обругав сраную рашку, хотя вконтакт — это и есть сраная рашка. В том же смысле, в каком МакДональдс — это и есть Америка. И если директор МакДональдса начнёт жаловаться на отсталую Пиндосию, где невозможно производить фастфуд так, как ему нравится, имея при этом миллионы ресторанов в этой самой Пиндосии и баснословные прибыли — его просто упекут в психушку или организуют педофильский скандал на следующий же день. А уж за публичную поддержку СССР в условиях холодной войны (примерно как Дуров поддержал Евромайдан) просто сразу прикопают. Соберется совет директоров, смущённый кашель, тишина, наконец один встаёт: "Паш, ты прости, ничего личного, но это... В общем, мы дальше решили без тебя".
Крупный бизнес всегда срастается с государством, и крупный бизнес, нелояльный государству и открыто посылающий его к чёртовой матери — это фантастика. И уж конечно Дуров ничего с таким подходом не сделает на Западе. Дурака с его вульгарным "либертарианьством" уберут от греха подальше на дальних подступах. Ну или добрый дядя завербует — "бороться за свободу слова в Российской Федерации".
однако похоже, что всё интереснее:
В истории с блокированием Телеграма особенное умиление вызывает нарастающий культ Павла Дурова, вот в одном из аггрегаторов уже икону с ним увидел.
Павел Дуров, между тем — напомню — человек-то не очень простой. Помимо выходок, проникавших в СМИ, вроде разбрасывания денег из окна или переезжание стоячего полицейского, за ним ведь тянется ещё и мутная история с финансированием и крышеванием Вконтакте на первых этапах его развития. Вконтакте, в частности, вообще славился тем, что плевал на бизнесы, связавшиеся с ним как с платформой и спокойно менял API без предупреждения и без обратной совместимости, мог отключить биллинг, снять уже оплаченную рекламу, потому что «серверы не справляются». Я сам попадал в ситуацию, когда мы разработали клиенту рекламную игру, и под самый дедлайн из API молча убрали несколько ключевых функций; перед клиентом было неудобно.
Однако, я полагал, что они ведут себя так просто потому, что они невежественные провинциальные козлы. Глаза мне приоткрыли друзья из игровой индустрии, где нравы всегда были попроще, чем в остальном IT — когда они крепко попали по вине Вконтакте и я спросил, а чего они не подают претензию, люди усмехнулись и пояснили, что никому не хочется, чтобы им сожгли машину или дачу — мол, прецеденты бывали, урок все выучили.
Первым совладельцем Вконтакте, как известно, был Мирилашвили-младший; именно его семья инвестировала в разработку соцсети, и, вероятно, не только денежными инвестициями.
Полёт Павла Дурова, эгоцентрика с дураковатыми заскоками вроде веганства и отказа от любых стимуляторов (дело не в алкоголе, он даже чай и кофе не пьёт), в любом случае, крайне интересен; как выражаются в некоторых тусовках — «интересная зверушка». Когда всё закончится, пока непонятно, но, в любом случае, «всё будет красиво».
И одним из кусочков этой красивой мозаики будет чудовищное разочарование нынешних обожателей, иконописцев и прославлятелей своего нового божества. Треск их пердаков будет воистину неописуем, и сулит наблюдателям множество удовольствий от наблюдения.
В общем, многое ещё увидим.
. . . . .
Читал его бывшего партнера,как они ему бессмысленно гадили, унижали, бабу у него увели.
. . . . .
Меня всегда интересует главный вопрос - откуда бабло? Бабло на вк было от грузинских воров в законе, а это социальная группа создана еще в совке и всегда сосуществовала в тесном сотрудничестве с чк и более мелкими силовыми структурами. Как известно преступный элемент всегда был совку классово близким.
. . . . .
Ещё интереснее, что по сообщениям с мест, дуровский Вконтакте прекрасно сотрудничал с органами. Практика заведения уголовных дел на основе постов или перепостов во Вконтакте (для чего нужны данные владельца страницы) существовала давно. Что наводит на мысль, что и сейчас дело не совсем в "отказе передать ключи".
И далее, про "безопасно-секретный телеграф":
Удручает низкий уровень дискуссии вокруг Телеграма и мессенджеров в целом. С одной стороны недоказуемые и неопровергаемые домыслы о том, что де Дуров как-то секретно с ФСБ сотрудничает. С другой стороны логически бредовые заключения, что раз ФСБ наехало на Телеграм, то он безопасен. Или что другие мессенджеры сливают информацию ФСБ, раз оно на них не наехало. При этом существуют реально подтверждаемые факты, которые позволяют судить о безопасности Телеграма в сравнении с его конкурентами, но общественность их по большей части игнорирует.
Причиной того, что ФСБ наехало именно на Телеграм, но не на другие популярные мессенджеры отчасти должно быть то, что дизайн Телеграма не соответствует современным стандартам безопасности. На него просто проще наехать, как ЦПЭ проще наехать на школьника, запостившего картинку вконтакте, запугать его невежественных родителей и сомнительным обещанием более мягкого наказания склонить их не выносить дело на публику. Телеграм использует шифрование до сервера по умолчанию для переписки двух людей и безальтернативно для групповых чатов. Контролируя сервер, Телеграм и его сотрудники получают возможность читать открытый текст. Естественно, у спецслужб возникает соблазн встроиться в эту схему: присосаться к серверу и читать открытый текст самим. Поэтому нет ничего неожиданного, что с Телеграмом происходит повторение истории, случившейся с Lavabit. Только у Lavabit был более серьёзный противник, а у его владельца более уязвимая позиция.
Ту же схему используют Facebook, VK, Skype, которые не позиционируют себя как приватные мессенджеры. Эту же схему используют нишевые сервисы (Discord и другие), и делают это именно для того, чтобы в случае наезда любых государствунных или влиятельных негосударственных структур избежать их гнева и предоставить всю требуемую информацию. Для ориентированных на приватность мессенджеров стандартом является шифрование от конца до конца по умолчанию или вообще исключительно. ФСБ не может потребовать у них никакой тайной информации, потому что их сервера лишь пересылают шифротекст, ключей к которому они никогда не получают. ФСБ может их только запретить или потребовать прекратить деятельность, без особого эффекта. Такая схема надёжна независимо от того, доверяете ли вы добросовестности, компетентности и удаче какого-нибудь Дурова или нет. Эту схему использует Signal, который вы и должны использовать, если действительно хотите сохранить содержание вашей переписки в тайне от любых спецслужб. Требованию шифрования от конца до конца по умолчанию удовлетворяют даже Whatsapp и iMessage (но у них есть другой критический недостаток — резервное копирование, которое вы можете забыть отключить). Но не удовлетворяет Телеграм. Почему Дуров, вопреки позиционированию Телеграма как приватного мессенджера, выбрал несоответствующую такому позиционированию схему безопасности? У меня есть несколько вариантов, в виде предположения:
1. Дуров решил, что он самый умный и стоит выше изучения опыта своих предшественников.
2. Дуров решил, что в отношении пиара выгоднее заставить пользователей зависеть от него.
3. Тайна переписки пользователей не входит в число приоритетов для разработчиков Телеграма.