Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сталкиваясь с подлинным либерализмом, который на поверку оказывается не розовым гуманизмом, а натуральным социальным расизмом, граждане изумляются: «Почему так?»

Ответ на это вопрос, в частности, даёт Е.В. Тарле в своей «Истории Италии в Средние века»: «Так, в Венеции, Флоренции, Милане и иных местах для домашних услуг, для гаремов патрициев, для лупанариев портовых городов – держались в изобилии рабы и рабыни, – сарацины, греки, русские… Эти рабы и рабыни покупались и перепродавались, как скот, в стране, в которой проповедовал тогда Франциск Ассизский, где велась в то время ожесточённая борьба с Гогенштауфенами из-за политической свободы, где, наконец, массами освобождались крепостные крестьяне, эмансипация которых была выгодна горожанам. Рабство было удобно, выгодно и прибыльно городам – и оно удержалось в Ломбардии вплоть до новых времён».

Предельно откровенно и более чем перекликается с современностью. Наследники передовых ломбардских коммун исповедуют сходные убеждения: «Мы готовы умереть на стенах Милана Болотной площади, отстаивая наши свободы, прежде всего за нашу свободу обогащаться, перед германским тираном Фридрихом кремлёвским тираном Путиным, но Ломбардская лига прекрасная Россия будущего, которую мы возглавим, железной рукой загонит бедняков и попрошаек совковое быдло туда, откуда оно вздумало выбраться. Гражданские права – избранным гражданам».

https://chukcheev.livejournal.com/950007.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments