Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Чисто английское убийство

[ REPOST https://mi-b.livejournal.com/294351.html ]

Я и раньше слышал пару раз про Крейга Мюррея, бывшего посла Соединенного Королевства в Узбекистане и бывшего ректора университета Данди, а теперь простого шотландского сепаратиста и британского диссидента. Он изрядно не любит британские спецслужбы и правительство в целом и про это часто пишет. Но особенно интересно его стало читать недавно. Он правильно определил, когда британский министр иностранных дел Борис Джонсон совсем заврался про отравление Скрипаля и написал это за две недели до пресс-конференции начальника британской лаборатории химического оружия, после которой британскому МИД пришлось стирать твиты.

Теперь он пишет, что британское правительство издало "D-notice" - предварительное цензурное уведомление, запрещающее британской прессе писать о каком-либо событии - в данном случае о кураторе Скрипаля из MI-6 и его связи с Орбис, фирмой, написавшей досье на Трампа. В линкед-ин связь с Орбис стерли, но в кеше недавно оставалось. Действительно, в американской прессе куратор и его работа на фирму, компилировавшую досье, упоминается, а в британской - нет. При этом неочевидно, что это единственная запретная тема в этой истории. Упоминать о получении D-notice прессе всегда запрещено тем же самым D-notice.

Непонятно, насколько сам Скрипаль связан с трамповским досье, но, по крайней мере, из этой истории видно, что раз Миллер, имя которого сейчас защищают D-notice, работал на Orbis во время составления досье, досье это является прямым продуктом британской разведки, а отнюдь не "бывших" сотрудников.

* * *

На сам деле история с морскими свинками и котом тут очень четкий маркер - единственный случай когда скрипалям дали неконтролируемый канал общения привел к утечке информации вроде бы "ни о чем" - ну то есть о том "а что там с котами и свинками" - результат же оказался эпическим фейлом.

И да - это важно - потому что липовые версии вот на подобных мелочах в первую очередь и прокалываются (о которых просто не подумали, когда легенду придумывали).

PS: Еще кстати старательно обходится тема противохимических учений в Солсберри, которые проводились как раз к этой истории (и которая видимо объясняет обилие граждан в полном защитном комплекте) - хотя это было первое что я нашел когда заинтересовался историей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments