Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О грамотности в России накануне 1917

(вынося из комментариев)

Грамотность была распределена неравномерно в населении и увеличивалась:

- в более молодых возрастных когортах сравнительно со старыми (отражая быстрое расширение охвата школьного образования, а поскольку образование приобреталось преимущественно до возраста 20 лет, то соответственно грамотность той или иной когорты отражала охват образования в тот прошлый период, когда этой когорте было 10-20 лет)

- среди мужчин сравнительно с женщинами

- среди городского населения сравнительно с сельским

- в европейской части сравнительно с окраинами

- внутри европейской части: в центральном, северном, северо-западном и западных районах сравнительно с восточным и юго-восточным направлением

Детальные сведения о грамотности населения были собраны переписью населения 28 августа 1920 г. Для приложения их к концу императорского периода необходимо иметь в виду, что за годы гражданской войны грамотность упала, что также отмечается советскими статистиками 1920-х гг., т.е. грамотность населения была накануне революции несколько более высокой, чем в первой половине и к середине 1920-х, однако в 1920 г. это падение находилось лишь в начальной фазе, поэтому сведения 1920 года можно полагать хорошей аппроксимацией отражающей предреволюционное положение дел.

Максимума грамотность в 1920 г. достигала в мужском городском населении европейской России в возрастных группах 13-39 лет, составляя в них 91-92%. В противоположность, в женском сельском населении европейской России в том же возрастном диапазоне грамотность варьировалась от 21% до 52%, в зависимости от возраста.

Общая грамотность трудоспособного населения (в возрасте от 16 до 50 лет, мужского и женского, городского и сельского) в европейской части РСФСР и автономных областях и республиках, а также трудовых коммунах (разновидность автономных областей) составляла в 1920 году 52.7% -- варьируясь от 89% для мужского городского и 71% женского городского до 65% мужского сельского и 29% женского сельского. Автономные (нац.) республики в этих сводных данных тянут общие цифры вниз -- не очень сильно для городского населения, но сильно для для сельского.

Более подробные данные см. напр. в "Грамотность в России" (ЦСУ, М. 1922).
PDF: https://archive.org/details/gramotnost_v_rossii_1922 (нажать на кнопку "PDF")

Ещё более подробно:
http://oboguev.net/misc/trudy-tsu-refs.html
в разделе "Образование".
Обозначения изданий приведены в конце.
Сами издания (или релевантные выдержки из них) в цифровой форме см. на archive.org.




В городском населении европейской части РСФСР в возрастной группе 20-24 лет грамотность составляла 92.6% среди мужчин и 82.4% среди женщин (Труды ЦСУ, т. 8, вып. 3, "Статистический ежегодник 1921 г. вып. 1", М. 1922, стр. 38, 42)

В сельском населении европейской части РСФСР в возрастной группе 20-24 лет грамотность составляла 74.1% среди мужчин и 38.0% среди женщин (ТЦСУ 8.3, стр. 26, 30).

В городском и сельском населении (суммарно) европейской части РСФСР в возрастной группе 20-24 лет грамотность составляла 79.6% среди мужчин и 46.4% среди женщин (там же).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments