Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

[ REPOST https://salery.livejournal.com/153912.html ]

Имеет место такая вот инициатива: https://www.change.org/p/президент-рф-в-в-путин-остановим-снос-памятника-колчаку-в-городе-иркутске

Ну что сказать… Люди воображают, что живут в России, тогда как живут на самом деле по-прежнему в Совке (несколько увядшем). Кому и на кого тут жаловаться? Когда мелкие воришки очищают ваш карман, они действуют в согласии со своим, воровским законом и в рамках его абсолютно правы. Жаловаться на карманников главному воровскому авторитету по меньшей мере странно и неуместно. Надо же отдавать себе отчет в том, по чьим именно законам приходится жить.

По смыслу и букве Закона о «реабилитации» противники власти большевиков, реально («делом») против нее боровшиеся, реабилитации не подлежат - независимо от того, насколько «законно» даже по тогдашним советским законам они были репрессированы. Реабилитируются «невинно пострадавшие», т.е. вовсе не боровшиеся, либо боровшиеся только «словом» - поскольку последнее не подлежит наказанию по поздним кодексам РФ. Соввласть, официальным (и де-юре, и де-факто) продолжателем которой (а не только преемником) является ныне возглавляемая Путиным, своих врагов не прощает и по сию пору.

Колчак совершенно очевидным образом против большевиков боролся, будучи осужден именно за это, и, если РФ-ная власть намерена придерживаться собственного 1991 г. закона, ни в каком случае, пока эта власть существует, реабилитирован быть не может. Как, между прочим, не был реабилитирован по этому закону ни один осужденный, даже самый рядовой участник антибольшевистского сопротивления (разве только по «недоказанности» и «неполноте улик»). Но если его участие в борьбе было очевидно (напр., попал в плен и был расстрелян), то о реабилитации речи идти не может (как не были реабилитированы расстрелянные в Крыму, на Севере и в иных местах участники Гражданской войны).

Недавно вот в ходе переписки о судьбе сына историка-слависта акад. М.К.Любавского (поручика-артиллериста) была мне прислана родственницей его такая «Справка»: «Любавский Сергей Матвеевич, 1896 года рождения, уроженец Москвы, решением коллегии МЧК от 16 июля 1920 года как белогвардейский офицер, принимавший активное участие в боях против Красной Армии, приговорен к расстрелу. По заключению Прокуратуры г.Москвы от 27 августа 1998 года Любавский С.М. реабилитации не подлежит.» Принимал – так принимал. А тут целый Колчак! Да о чем вы, господа…

Как, собственно, памятник этот мог появиться? А вот закона, что нельзя их ставить нереабилитированным преступникам, представьте, нет: соввласти это просто в голову не приходило, вот и не предусмотрела. Так что это только «оскорбление чувств» (чем истцы и мотивировали). При том, что памятник этот вообще-то крайне похабный и кощунственный: там на постаменте белый с красным примиряются. При исчезновении власти продолжателей большевиков его бы, конечно, заменили. Но именно поэтому его, если дело дойдет до «верха», скорее всего, оставят. Если только не поленятся препираться с единомышленной истцам (нынешний губернатор – бывший 1-й секретарь ГК КПСС) местной властью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments