Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

чекисты уничтожают свидетельства коммунистических преступлений в России

[ REPOST https://pioneer-lj.livejournal.com/1687087.html ]

чекисты уничтожают свидетельства коммунистических преступлений в России


Новость в духе путинского режима.

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме

«… Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста, — говорится в ответе господина Серегина.— Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года».

«В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда госпожа Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ. Однако ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию, а указ президента РФ от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация. Госпожа Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска, пояснив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов».

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — пояснил господин Прудовский. Он отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937–1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн».

Все имеющиеся оценки количества замученных коммунистическим режимом людей основаны на фальсифицированных данных самих же Компетентных Органов. Теперь путинцы решили окончательно подчистить советские архивы. Зачем, понятно. Без исторических документов будет легче лгать о великом советском прошлом, удобнее пропагандировать сталинизЬм.

Путинские чекисты методично уничтожают не только советские архивы, прямо касающиеся коммунистических репрессий и массовых убийств. Планомерное уничтожение советских военных архивов задумано даже ещё раньше.

24 марта 2011. – «В процессе передачи фондов в новый архив, Центральный Архив Министерства Обороны планирует уничтожить массив документов связанных с Великой Отечественной Войной. Цензурно комментировать подобные планы затруднительно».

«Собрание документов из Центрального архива минобороны в Подольске, касающееся Второй мировой, передают в новый специальный архив. В процессе передачи планируется физически уничтожить значительное количество документов (по логике - уникальных оригиналов), "потому что у нас нет места их хранить". Про оцифровку, да и про простое строительство хранилищ никто, разумеется, не вспоминает.

После зачистки архива доступ исследователям в новый архив будет значительно проще, чем сегодня. Почему бы это.

Да, переезд. Сопряженный с передачей фондов во вновь формируемый "архив Отечественной войны", создаваемый по указанию Президента.

Вот тут собака и порылась: головная организация (РГВА) заявила, что "вот это вот всё" им не надобно, надобно ужаться. СИЛЬНО. Что означает, что "ненужные, не пользующиеся спросом, редко используемые дела" - составляющие, кстати сказать, 90% моей "копилки" - пойдут в печь. Как "не представляющие исторической и культурной ценности"».

12 марта 2015. – «… в стране может происходить планомерный разгром Центрального архива Министерства обороны РФ. Исследователи и практики приводят факты: это отказы в допуске к архивным делам и в читальный зал. Настойчивые жалобы министру обороны Шойгу и руководству ЦА МО не помогают. Историки допускают, что от общественности решили скрыть правду о войне».

«Большая и ценная часть фондов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО) касается периода 1941-1945 годов»

«с некоторых пор доступ в военный архив стал даже не ужесточаться – запрещаться»

«Похоже, речь идет о выдавливании молодых историков и сворачивание в России исторических военных исследований. Типа слишком много уже нарыли, обойдетесь, в том числе и поисковиков»

«Писали жалобы и Сергею Шойгу (…) ответ не последовал. Хотя говорят, что письмо историков «буквально занесли в приемную»

«На основе происходящего сообщество делает вывод, что в России фактически вводится цензура на доступ и использование информации архивных документов военного времени. Конкретно периода Великой Отечественной войны»

«К ситуации должен быть проявлен самый серьёзный и взвешенный подход. Закрытие архива и уничтожение части документов не за горами, если этому не воспрепятствовать всеми доступными способами. Известно, что один переезд как два пожара. Предстоящие перевозки военных документов из всех филиалов ЦАМО РФ от Калининграда до Владивостока создают прекрасную почву для чистки фондов», – говорит один из архивных работников.

По его ощущениям, сравнимыми с чисткой ЦА МО были только события осени 1991 года. «Тогда в десятках региональных управлений КГБ тысячами сжигались уголовные дела разных лет (по репрессированным, инакомыслящим и диссидентам), а также прятались сведения об агентуре», – вспоминает собеседник агентства».

Вот вам и «бессмертный полк». За прошедшие 75 лет советская история любимой ВОВы так и не была создана, потому что документальная история советским не нужна. Им нужны слабоумные агитки. Уничтожив военные архивы, можно смело врать про «28 панфиловцев» и т.п. Опять же сталинизЬм возрождать сподручнее.

5 апреля 2011, Би-би-си: – «Российское министерство обороны планирует передать федеральному архивному агентству до 2016 года около 10 миллионов архивных дел периода Великой Отечественной войны».

«Наиболее оптимальный вариант - разместить архив на этой же площади [на территории архива Минобороны в Подольске].

Сейчас идет оформление всех документов. Это довольно сложная процедура. Чтобы создать федеральный архив, нужно постановление правительства, плюс нужны документы распорядительного характера на уровне правительства о строительстве здания.

Там получается по довольно грубым прикидкам около пяти миллиардов рублей - чтобы построить комплекс зданий. 10 миллионов [дел] чтобы вместить в одно здание - даже опыта такого нет. [...] Мы хотели сделать это к 70-летию Победы»

Би-би-си: Будет ли снят гриф секретности с военных документов?

– Полностью рассекретить очевидно не удастся. Секретных документов осталось от войны очень много. Совсем секретные документы, конечно же, останутся. Останутся секретными документы разведки и оперативные документы. Сами понимаете, война была очень многоплановая и там, наверное, нельзя вот так сразу - раз! - и все рассекретить.

07 марта 2018. – «Переезд в итоге отменили, решили строить новый архив на огромной территории старого в Подольске»

«В декабре 2016 г.  в Совете Федерации озадачились отставанием от сроков строительства нового архивного комплекса в Подольске. Об этом заявил сенатор Мухарбек Дидигов на заседании комитета СФ по обороне и безопасности - в верхней палате парламента обсуждали архивное дело в Вооруженных силах России

О состоянии и проблемах отрасли рассказал начальник Архивной службы ВС РФ Эдуард Падерин: "С 2010 года развернуто строительство нового архивного комплекса на территории Центрального архива в городе Подольске. В 2012 году, по всем известным причинам, оно было приостановлено, и только по решению министра обороны Шойгу возобновлено в 2013 году. Затем в 2015 году вновь было приостановлено, и по настоящее время, к сожалению, темпы незначительные"».

Путинцы планировали торжественно открыть новый комплекс зданий архива в Подольске к 70-летию Победы. И приступить к переезду, т.е. чистке военных архивов. Спасла архивы от уничтожения вороватость путинцев. Здания так и не были достроены. Поэтому чекисты ограничились введением всевозможных затруднений и запретов на допуск к советским военным архивам неофициальных исследователей.

За прошедшие семь лет группами историков и энтузиастов неоднократно предпринимались попытки получить официальные разъяснения о судьбе советских военных архивов. Пробовали устроить скандал, чтобы привлечь внимание общественности и властей. Органы не допустили широкого общественного обсуждения, тема военных архивов в СМИ РФ заблокирована. Дело серьёзное, архивы будут уничтожать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments