Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Израильское национальное государство

О том, что положено Юпитеру и не положено быку:

Израильский кнессет утром в четверг, 19 июля, принял конституционный закон, который определяет Израиль как исключительно еврейское государство.

Закон провозглашает, что Израиль является родиной еврейского народа, а евреи — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение на территории страны.

Также в законе идет речь о том, что столицей Израиля является единый Иерусалим - кстати,по международному праву и официальной позиции ООН - это спорная территория между Израилем и арабским государством Палестина.

Помимо этого закон наделяет иврит статусом единственного государственного языка, а арабский язык перестает быть официальным языком на территории Израиля.

Между тем, общее население Израиля на 30 декабря 2016 года официально составляло 8,628 млн человек.
Из них евреи 74,8% (6,453 млн челвек), арабы - 20,8% (1,75 млн чловек), прочие нацменьшинства - 4,4%.

В этом контексте уместно вспомнить о палестинских беженцах, изгнанных евреями со своей земли, как в самом Израиле, так и на оккупированных Израилем территорориях - их по данным ООН на 31 марта 2006  4,375 млн. В том числе в Иордании более 1,8 млн, в секторе Газа без малого 1 млн, на Западном берегу реки Иордан более 700 тыс, в Сирии более 400 тыс, в Ливане более 400 тыс человек.

Сразу после принятия арабские законодатели, которые присутствовали на заседании парламента, разорвали имевшиеся у них бумажные экземпляры законопроекта в знак протеста и покинули заседание кнессета. Один из парламентариев, представляющих арабское меньшинство, спросил у премьера, почему он боится оставлять за арабским языком статус второго государственного. На это глава правительства ответил: «Как вы смеете такое говорить о единственной демократии на Ближнем Востоке?»

___________________________

Кстати, русских в России 81% - против 74,4% евреев в Израиле (без учета палестинских беженцев, если считать с ним, то их вообще всего лишь около половины). Но, это конечно, СОВСЕМ ИНОЕ ДЕЛО, тут НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ. Русским даже упоминание в качестве самостоятельного народа в Конституции РФ не положено. А русских, кстати, ещё и за пределами границ РФ на момент развала СССР осталось более 25 млн человек - но кого это волнует в российской власти?.. никого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments