Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
[ REPOST https://reddevol.com/articles/vostochnaya_evropa_i_rf ]

В начале июля в "Московском комсомольце" негромко прошло интервью матерого российского военного аналитика Руслана Пухова, уже более 20 лет возглавляющего Центр анализа стратегий и технологий.

Дядечка достаточно статусный, с 2007 года входит в Общественный совет при министерстве обороны РФ, активно сотрудничает с французскими военным ведомством и разведкой. В интервью "МК" в начале июля господин Пухов проронил несколько довольно интересных фраз:

Большинство государств Восточной Европы подверглись после передачи своего суверенитета в Евросоюз деиндустриализации, экономической, культурной и интеллектуальной архаизации. На наших глазах то же самое происходит с Украиной.

Про Украину говорить тут некорректно, ибо эта страна не входит и в ближайшие 10-15 лет не войдет в ЕС. Так что вешать ее проблемы на Евросоюз — немного неправильно. А вот что касается Восточной Европы...

В глазах пока еще сытых московских обывателей Восточная Европа выглядит до сих пор регионом неблагополучным и уступающим РФ. Тогда как реальность уже серьезно изменилась. Пока РесФед в последние 15 лет устраивал мини-гонку вооружений с США, вливал десятки и даже уже сотни миллиардов долларов в ненужные олимпиады, саммиты АТЭС, футбольные мундиали, а также вел войны и выкачивал ресурсы на Запад и в Китай, Восточная Европа тихо-мирно развивалась. C 2000 года по 2016 год номинальный ВВП (а считать нужно именно так) Польши вырос со 171 до 470 миллиардов евро, Чехии — с 61 до 193 миллиардов евро, Венгрии — с 47 до 127 миллиардов евро, Словакии — с 29 до 90 милллиардов евро. ВВП на душу населения (номинал) в Чехии в 2016 году составил 18,5 тысяч долларов, Словакии — 16,3 тысячи долларов, в Польше и Венгрии — по 12,5 тысяч долларов.

Господин Пухов называет эти государства "архаизированными" и лишившимися своего потенциала. Допустим. Однако, как быть с путинской РФ, где ВВП на душу населения при гигантских природных ресурсах и формально огромном рынке по итогам 2016 года составил чуть более 8 тысяч долларов? Примечательно, что изначально у РФ был солидный перевес: ВВП страны с 250 миллиардов долларов вырос на высоких ценах на углеводородное сырье до 2,3 триллиона долларов в 2013 году. Но затем обрушился до 1,25 триллиона долларов в 2016 году.

У Восточной Европы практически нет никаких полезных ископаемых, в этом регионе — относительно слабая индустрия. Все эти государства сталкиваются с массой проблем, начиная от оттока населения в Западную Европу, имеющейся безработицей и заканчивая слабым потребительским рынком и относительно неразвитой инфраструктурой. То есть, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния не являются богатыми, благополучными и зажиточными государствами, это надо понимать! Шансов в ближайшие 10-15 лет сравняться с Германией, Австрией или Италией у них просто нет. Однако.

Несмотря на все сложности они худо-бедно развиваются. Можно также сказать, что им помогает Евросоюз, однако реальные цифры этой помощи (которая идет на целевые программы и развитие инфраструктуры) не поражают воображение: Польша ежегодно получает до 12-13 миллиардов евро (половину из них возвращают в следующие годы), Чехия — 4-4,5 миллиарда евро, Словакия — 3,5 миллиарда евро, Венгрия — 5,5 миллиарда евро. То есть, это не так мало (хотя тот же ЕС только на стимулирование аграрного сектора в западно-европейских странах тратит от 40 до 50 миллиардов евро каждый год), но все равно довольно скромная цифра относительно их ВВП.

Но самое интересное даже не макроэкономическое сравнение — тут можно плясать с бубном до посинения. Есть цифры, которые более наглядны для обывателей. Это размеры средних (не медианных) зарплат в РФ и ряде стран Восточной Европы:

Пересчитанная в доллары по номинальному курсу средняя зарплата по РФ оказалась почти вдвое ниже, чем в Польше и Чехии, и впервые с 2000х не дотянула до уровня Румынии. В среднем россияне в прошлом году получали 670,9 доллара в месяц. Хотя в номинальном выражении рублевые зарплаты растут, девальвация и инфляция уменьшили их долларовый эквивалент на 19% по сравнению с 2011 годом и почти на треть, если сравнивать с пиковым докризисным уровнем, когда заработки достигали 935 долларов в месяц (на 2013 год). Текущий уровень номинальных зарплат в России в 1,7 раза ниже, чем в Польше (1147 долларов), в 1,88 раза ниже, чем в Чехии (1262 доллара), в 1,61 раза уступает показателям Венгрии (1082 доллара), подсчитали эксперты Высшей школы экономики в специальном выпуске "Мониторинга социального самочувствия".

Проще говоря, усредненная зарплата в РесФеде уже в полтора-два раза ниже, чем в таких скромных государствах как Польша, Чехия, Венгрия... При этом в Чехии официально бедным считается человек, получающий в месяц менее 10 700 крон (около 35 тысяч рублей). А ведь это почти средняя зарплата в РФ... Это притом, что большинство цен на продукты питания в странах Восточной Европы в принципе близки к среднероссийским и даже могут быть дешевле, чем в Москве (хотя бензин почти в 2 раза дороже, около 100 рублей за литр). Те люди, которые 10 лет назад инвестировали грамотно в активы и недвижимость в Восточной Европе, как минимум, сохранили свои капиталы, а чаще — тх приумножили. Пафосные москвабадские кретины с заявлениями "московский метр всегда будет дорогим" рвут волосы в разных местах своих тел, ибо за 10 лет они потеряли от 50 до 75% своих капиталов.

Еще раз повторю, что Восточная Европа пока далека по уровню развития от Западной, в ней масса проблем, но называть этот регион презрительно "архаизированным" уже сейчас является недопустимым для аналитиков. Да и нехороший вопрос возникает: если Польша со средней зарплатой в 2 раза выше чем в РФ — отсталая, то где тогда находится РесФед? На что были потрачены годы жизни страны под руководством гениального Кормчего? Чтобы придти к такому убогому полуфиналу, когда в каком-нибудь Кракове или Брно средние зарплаты стали выше московских (грустно промолчим про зарплаты в Краснодаре, Волгограде, Пскове, Ижевске или на Дарасунском руднике, где идет очередная забастовка с требованием погасить долги перед шахтерами)?

Что же обещает господин Пухов россиянам? А ничего, кроме как еще 10 лет клепать горы оружия (предыдущих 15 лет милитаризации северной Евразии оказалось недостаточно):

"В целом, думаю, российские Вооруженные силы в случае полной реализации новой ГПВ, спустя десятилетие, к 2028 году, будут иметь в техническом отношении совершенно новый облик и получат значительно более высокие боевые возможности. Эти Вооруженные силы должны иметь возможность быстро и с минимальными потерями ликвидировать последствия русской национальной катастрофы 1991 года".

Так что о росте национальной экономики и благосостояния населения РФ, видимо, стоит забыть. Колониальные менеджеры явно намерены под визги пропагандистов о противососании с НАТО и США устроить СССР №2 в сжатом формате с псевдо-холодной войной и массой ограничений для населения: от права на хранение валюты и поездок за границу до фактической отмены пенсий и введения серьезного налогообложения граждан и их личных приусадебных хозяйств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments