Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о предотделительной подготовке этнократий

69% родителей в РТ выбрали татарский язык в качестве родного
https://realnoevremya.ru/news/107620-69-roditeley-v-rt-vybrali-tatarskiy-yazyk-v-kachestve-rodnogo
69% родителей в Татарстане выбрали татарский язык в качестве родного, еще 29% — русский. Об этом сообщил на пресс-конференции депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

По его словам, на сайте Минобразования РТ уже вывешена примерная программа обучения русскому как родному языку. Гильмутдинов отметил, что его изучение предполагается «больше в культурологическом аспекте».





Татьяна Шабаева
https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/1799666283462513

Ну вот, пожалуйста. Татарский в качестве "родного" выбрало больше родителей, чем татар в Татарии (!) Божемой, но ведь это было так ПРОЗРАЧНО. И то, что будут задирать процент, и то, как именно будут его задирать. Почему это нельзя было просчитать заранее? А вот потому, что ЭТО и называется компромиссом. Для любителей компромиссов, "реальной политики" и всего такого вкусного.

Этот закон губителен в таком виде, в каком принят. В краткосрочной перспективе -- и лично для моей семьи -- он хорош (почему и повелись очень многие русские семьи, которым надо решать сиюминутную проблему), но уже в среднесрочной перспективе это будет использовано для утверждения "Татарстан -- земля татар". Во все социологические исследования будет входить, вот увидите. С нашим-то уровнем гуманитарной науки.




Татьяна Шабаева
https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/1799744973454644

В связи с принятием "закона об изучении родных языков" и известиями о зашкаливающем количестве родителей, которые "выбрали родным языком татарский".

1. Как не раз писала, благая сторона закона в том, что это косметический ремонт. Он решает сиюминутную важную проблему русских жителей РТ. "Жить стало приятнее".

2. При этом капитально закон ничего не меняет. Татарстан как представлял, так и будет представлять собой псведогосударство с готовыми административными механизмами, которое при достаточном уровне центральной слабости будет сразу готово на выход.

3. Для этого нужна также нация -- татарским нациестроительством занимались уже очень хорошо, а теперь будут это делать совершенно официально в соответствии с новым, с иголочки законом. Для отнесения себя к татарам (то есть титульной нации) совершенно не обязательно действительно говорить по-татарски, использовать татарский хотя бы в быту. Достаточно указывать его своим родным языком. И Татарстан приложит все -- абсолютно все, без исключения -- усилия, чтобы этот процент сейчас отнюдь не уронить, а всемерно нарастить.

4. Татарские националисты максимально использовали "компромисс", который им предложил боязливый федеральный центр, которому и хочется, и колется, и куча учёных институтов дует в уши про "многонациональное государство". Что могу сказать? Молодцы.

5. Русские из "национального государства татар" будут уезжать. И все это понимают. И московская интеллигенция это понимает. И ей наплевать.

6. Когда отделился Казахстан (Украина, Белоруссия) -- казахский язык (украинский, белорусский) отнюдь не выполнял все необходимые функции и не был популярнее русского. Для "национального самосознания" и отделения этого вовсе и не надо было. Это дело следующее, дело наживное. А пока что о вреде русификации можно распространяться и по-русски. В сложившейся системе координат это воспринимается как "ну, да, татарин по-русски кроет русских -- но это потому, что его русифицировали, а он хочет скинуть это ярмо". И скидывать можно лет пятьдесят.

7. Известия о массах родителей, будто бы выбирающих татарский язык родным языком, войдут в десятки статеек, которые напишут московские социологи, политологи, институты этнологии и т.д., подкрепляя тезис "Татарстан -- земля татар". Это просочится в учебники и учебные курсы. Оно уже сейчас там есть.

8. Пройдёт десять лет -- и не татары (татары тоже, но их мотивы кристальны), а российская гуманитарная интеллигенция, русская, еврейская, многонациональная будет говорить, что вот, мол, хорошо ведь жили до 2017/18 года, дружно, не надо было будить лихо, не надо было закон принимать, надо было русским в Татарии терпеть, и т.д., и т.п. То есть не только ошибка совершена -- но она ещё и будет ложно осмыслена. Всё будет сведено к тому, что русским следовало терпеть, а хуже стало, потому что не терпели.

9. Отдельно оговорю вот что -- кажется, это пока никто не понимает. Про то, что "русский не может быть родным языком", про сокращение часов на преподавание русского -- писать было _прилично_. Ну, то есть многие всё-таки понимали, что это нехорошо. Меня даже в МК с такими статьями печатали. А вот про то, что в Татарии насаждается татарская идентичность -- про это с отрицательным знаком писать будет неприлично. Как бы по умолчанию будет считаться: "ну, да, насаждается, ну, а чего такого". Если бы насаждением своей идентичности занимались русские -- это был бы гвалт про опасность русского фашизма и уничтожение прекрасной многоцветной многонациональности. А когда это делают татары -- это как бы утверждение прекрасной многоцветной многонациональности и ничего такого. Об этом даже писать будет затруднительно -- неинтеллигентно, нехорошо будет считаться об этом писать. Вот увидите.




Егор Холмогоров
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217630864828948

Нам задают вопрос: как вы убедите татар, башкир, кавказцев и прочих жить в России, если не принять концепцию «россиянства».

Отвечаем.

Когда создавалась Россия никакого россиянства не было. Тем не менее все убедились и Россия была создана.

Предположение, что кого-то нужно _убеждать_ жить в России, проблематизация представления о России, является пропагандой сепаратизма.

Россия не проблема, не задание, а _факт_. Давно состоявшийся в истории факт. И проблематизация может идти только по линии попыток отмены этого факта.

Для сохранения этого факта никакой проблематизации не нужно. Для сохранения этого факта нужны дороги, пенсии, учебники, заводы, кокошники и прочее.




Егор Холмогоров
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217631253038653

Относительно соотношения русских и других народов в России нужно помнить простую вещь.

Российское государство всегда предоставляло широкую автономию всем входившим в него народам, которые того желали. Предоставляло широкие права, защищало в том числе и от насильственной руссификации.

Но, принцип сохранения самобытности инородцев нигде и никогда не мог поддерживаться за счет принципа саморазрушения, самоупразднения, самоумаления русских. Инородцам предоставлялась возможность жить рядом с русскими, становиться русскими, но никто бы не подумал, что русские должны самоумаляться в своей идентичности ради этой совместности. Не ловить рыбу там, где ловят ненцы - пожалуйста, но стать чуть менее православными и чуть более шаманистами... да ну бред.

Современный же многонационал-дискурс строится на принципе умаления русских. Заметьте, мы не обсуждаем вопрос что русские запрещают татарам учить татарский язык, то есть быть собой, мы обсуждаем вопрос имеют ли право русские отказываться от принудительного изучения татарского.

И идея россиянства не в том, что россиянство это русская идентичность + другие идентичности, а в том, что это некий компот «минус русская идентичность», так как если не минусовать, то русских получится слишком много.

И советский интернационализм и россиянство построены на принципе «позитивной дискриминации»: русские «во имя межнационального мира» не должны развивать свою идентичность пока все прочие развивают свою.

При этом дискурс многонационалов строится на довольно топорной подмене.

Они начинают выступать от имени и без поручения живущих в России народов и заявляют, что те НЕ ХОТЯТ жить в России.

А чтобы те «захотели» жить в России русские должны осуществить по сути свой национальный демонтаж. Перестать быть русскими, влившись в мифических «россиян».

При этом на деле никто честно не спрашивал не то что марийцев, удмуртов, татар, башкир - даже чеченцев - действительно ли они НЕ хотят жить в России?

Конечно вопросы национально-территориального состава государств почти никогда не решаются голосованием. Но если провести такой опрос, то подавляющее большинство тех, от чьего имени говорят многонационалы, скажут, что жить в России хотят и по другому жизнь не представляют. А уж если наглядно объяснять практические последствия честной «жизни без России», то процент лояльных составит 98%.

Нужны десятилетия сознательной антирусской пропаганды, ведущейся этими самыми многонационалами, нужен длительный опыт сепаратистских квазигосударственных образований, нужны осатаневшие от езды на нашем загривке русские с подавленным национальным сознанием, чтобы возможность «жизни без России» стала всерьез для какого-то народа актуальной.

Поэтому в рамках русского национального государства, то есть принципа: единое государство - единое гражданство - равные права - единый русский язык - единый русский цивилизационный стандарт, тема «не хотим жить в России» вообще не имеет шанса возникнуть.

Напротив, при плясках вокруг многонациональной демагогии. С бесконечным разнузданным шантажом в адрес русских «а то уйдем» (причем уйти будет грозить тот, кто никого не представляет), Россия как государство закончится очень быстро, чего и надо латышскому депутату Кирштейну...




Егор Холмогоров
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217629326550492

Статья знаменитого идеолога многонационалии Рустема Вахитова открывается формулой «общий российский дом или война национализмов».

Все, включая Вахитова, отлично понимают, что т.н. «общероссийский дом» это объединение нерусских национализмов против русского и ничего больше.

И то, что все эти проговоренные по многу раз вопросы начинают снова на голубом глазу обсуждаться «с нуля» показывает нам крайнюю болезненность нынешнего идеологического климата и призрачность надежды что единая РФ сохранится при первом же серьезном политическом кризисе.

Увы, русский национализм _отказались_ сделать основой единства страны. А никакой другой основы нет и быть не может.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments