Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сложность как предчувствие

[ REPOST https://bantaputu.livejournal.com/394482.html ]

Сложность как предчувствие

По данным Forbes, в 2000 году в РФ не было ни одного долларового миллиардера. Здесь следует учесть "последефолтный" курс рубля и более высокую стоимость самого доллара. И, тем не менее, формально ни одного.

Неформально ситуация выглядит несколько иначе. Так, уже в 2001 году "откуда ни возьмись" в РФ появляется аж восемь миллиардеров. Понятно, что они существовали и ранее. Скорее всего, это изменение связано с переоценкой состояний в результате биржевых колебаний. Кроме того, теперь нам известно о существовании как минимум одного подпольного миллиардера - профессионального "оппозиционера" Бориса Немцова, обладателя многочисленных поклонников, которым и притыренный миллиард - божья роса. Но речь не об этом.

Речь о том, что на рубеже веков и тысячелетий в России имелось некоторое количество людей, которых можно назвать "фактическими миллиардерами". Статус "фактического" миллиардера можно считать отличным от статуса миллиардера "номинального" вследствие необязательности учёта текущих колебаний рынков для определения реального положения субъекта в обществе. Так, в 2008 году в РФ было 87 "номинальных" миллиардеров, а в 2009 году 32. Курс рубля перед этим упал вдвое. Но состояния и роль людей в обществе от этого принципиально не изменились.

По совокупности имеющихся сведений, я думаю, можно утверждать, что к концу XX века Россия пришла с 12 - 15 "фактическими" миллиардерами. А также с олигархической политической системой, "силовой" моделью ведения бизнеса, тотальным произволом и т. д.

И ещё со 184 миллионами тонн грузооборота портов при 110 миллионах тонн в 1992 году. И, по встречавшимся мне данным, 41 миллионе тонн в 1913 году - для всех портов Империи в её тогдашних границах. 41 миллионе тонн, перетасканных, в основном, на горбах грузчиков. То есть, к концу Советов утратившая по результатам большевистского правления множество портов Россия имела грузооборот, не превышавший дореволюционный даже втрое.

12 - 15 "фактических" миллиардеров (или, скорее всего, какая-то часть этой группы) выбрала себе для роли президента Путина В. В., под которого и под его политическую обслугу была подмята вся общественная жизнь страны. На долгое время существо правовой и политической системы страны стали определяться девизом: "Все, у кого нет миллиарда, идут нахуй". В России миллиардеры это люди, имеющие действительные политические права (не обязательно равные друг с другом). Список наших миллиардеров это список наших избирателей.

Всё это общеизвестные факты, которые нас, в данном случае, сами по себе не интересуют. Мы посмотрим на ситуацию в динамике - и попробуем сделать выводы.

В настоящее время в РФ Forbes насчитывает 106 "номинальных" миллиардеров, то есть примерно столько же, сколько было в период, предшествовавший 2014 году. С учётом двукратного снижения курса рубля это значительный рост. Говорят о прибавлении в миллиардерском семействе в 29 человек за два года. В общей сложности от цифр 2000 года мы оторвались примерно в 10-12 раз - если говорить о миллиардерах "фактических".

При этом грузооборот портов РФ в 2017 году достиг цифры 787 миллионов тонн. Что больше, чем грузооборот всех портов СССР в пиковом 1984 году (456 м. т.) и, тем более, чем в 1990 году (403,4 м. т.) Это, как мы помним, при потере портов ныне независимых республик СССР.

Я не буду доказывать наличие связи между ростом грузооборота морских портов (которые в России, по географическим причинам, относительно мало работают на каботаж) и ростом числа миллиардеров. Для экономики, экспортно ориентированной и специализирующейся на сырье и продуктах первого передела, связь между тоннами и долларами логична и самоочевидна. Отметим другое. В 2000 году, если считать, что "фактических" миллиардеров у нас было 14 человек (точной численности этой условной категории мы не знаем), то получается, что мы имели одного миллиардера на примерно 13 миллионов тонн грузооборота морских портов. Если считать, что сейчас эта категория насчитывает уже 150 человек (имеющийся "номинал" с учётом рыночных и не совсем рыночных колебаний), то получится, что мы имеем уже одного миллиардера с примерно каждых 5,5 миллионов тонн. То есть, урожайность озимых и яровых миллиардеров с десятины грузооборота на круг с 2000 года выросла примерно вдвое. По всей видимости, это явление объясняется сокращением за прошедший период фактической стоимости американского доллара и ростом номинальных стоимостей российских экспортных товаров.

Поскольку никто в обозримом будущем не собирается вводить в оборот "золотой" доллар (или евро и юань, ежели угодно), мы вполне вправе ожидать дальнейшего постепенного обесценения торговых валют, в которых оценивается российский экспорт, а также предполагать дальнейший рост номинальной урожайности российских грузовых портов в части сбора миллиардеров.

Согласно прогнозу Минпромторга РФ, в 2030 году грузооборот морских портов России достигнет 1129 миллионов тонн. С учётом всего, что мы знаем, включая сведения о перспективах дальневосточных транспортных коридоров, указанная цифра выглядит оптимистичной, но не нереальной. Для нашего оценочного расчёта она подойдёт. Если предположить, что к 2030 году урожайность миллиардеров вырастет до одного с каждых четырёх миллионов тонн грузооборота, то получится, что через 12 лет у нас будет уже 282 миллиардера. Может быть, справедливо говорить о диапазоне в 250 - 300 человек.

Это много. И поэтому мы вправе поговорить о забытой категории перехода количества в качество. Нас интересует качество политической системы.

Если у нас в стране есть 12 - 15 избирателей, имеющих фактическое право голоса, то с технологической точки зрения обеспечить учёт их интересов несложно. Они могут собраться в одной небольшой комнате, выбрать себе управляющего, поручить ему дела и разъехаться. Как, видимо, оно и было на самом деле.

Если у нас сотня избирателей, пусть даже с политическими правами неравного качества, то договориться им уже сложнее. Даже просто собрать такую ораву деловых людей в одном месте - нетривиальная задача. И выбор управляющего уже будет немного похож на выборы.

А если их 250 - 300? А если ещё больше? И количество вопросов, которые необходимо "увязывать", растёт в геометрической прогрессии? Сложность системы потребует новых решений.

И?

Им придётся создать парламент!

С формальной точки зрения не создать, а, скорее всего, помыть и использовать имеющиеся мехи Государственной Думы, но с качественной точки зрения это будет прорыв. Прорыв тем более ценный, что он будет вызван не давлением извне и не торжеством политического предубеждения, а естественным развитием фундаментальных основ системы. Новое вырастет само на твёрдой почве.

Я надеюсь. :)

Не следует особо обольщаться. Во-первых, сроки. 2030 год? Совсем не факт, что 250 - 300 миллиардеров достаточно для качественного скачка. Учтём также постепенное сокращение "веса" миллиарда вследствие обесценения доллара. Возможно, из должно быть 400 или 500. Или 450 - по числу депутатов Госдумы. Один депутат от одного избирателя - это было бы логично. В этом случае сроки сдвигаются в район 2040 - 2050 годов. Хотя, теоретически, всё может произойти и через шесть лет, например. Но вряд ли.

Во-вторых, не нужно думать, что парламент начнёт заботиться о народе, извините за пошлость. Это будет парламент миллиардеров, решающий их проблемы. Основной темой обсуждения в новом парламенте будут денежные подсчёты и обсуждения коммерческих проектов с государственным участием. Развитие коммерческой инфраструктуры и т. д. Народу с этого всего перепадёт "постольку, поскольку". От самого развития перепадут рабочие места. От политического процесса - некоторая готовность делиться доходами в обмен на голоса. Политические партии, видимо, образуются по укрупнённо-отраслевому принципу и начнут представлять более или менее интергрированные группировки.

В-третьих, ожидания миллионеров не сбудутся. Миллиардеры не станут слушать их - как не слушают сейчас. Купить голоса пенсионеров дешевле. Тем более, что ввиду изменения демографической ситуации удельный вес пенсионерских голосов станет больше. Тьфу; а реформа пенсионной системы? Может быть, не станет. Значит, будут покупать голоса пожилых работающих.

"Но способна ли система вообще учитывать мнение новых миллиардеров, или всё по прежнему решают те несколько человек, которые когда-то назначили Путина?"

Способна. В ограниченной степени, но способна. Только что российские власти отвергли желание казахстанских производителей угля пользоваться льготами при перевозках через территорию РФ. РЖД отстояли "общие условия". (Так, по крайней мере, это описывают в прессе). В каковом решении заинтересованы, очевидно, сами РЖД и многочисленные российские угледобывающие предприятия, работающие на экспорт. По сравнению с россиянской традицией отдавать "дорогим партнёрам" всё лучшее со стола это очевидный прогресс.

В целом российские власти медленно поворачиваются к национальной буржуазии не тем местом, что ранее. Этот процесс начался уже довольно давно. Он очень постепенен, затрагивает лишь наиболее влиятельную часть буржуазии и пока не имеет публичных политических проявлений. Но процесс идёт. Динамика ситуации положительная и в длительной перспективе обещает дать весьма интересный результат.

Надеюсь, конечно, что всё обойдётся без революций и майданов. Однако определённый ренессанс политических технологий, рассчитанных на участие масс, видимо, неизбежен. Допускаю и постепенную перестройку судебной и полицейской систем в направлении искоренения произвола. Это не невозможно, а даже вполне логично. В риторическом плане ситуация изменится сильно. Будут востребованы многие "антипутинские" наработки - с коррекцией "по месту". "Антикоррупция" и т. д. Впрочем, самому Путину к тому времени будет уже, наверное, всё равно. А свой "Путин-центр" он получит в любом случае.

Демократия в России возможна, и она вполне способна вырасти из путинского режима - своей, казалось бы, противоположности. Явная ограниченность демократии миллиардеров не должна нас сильно смущать. Во-первых, и это ещё не конец истории. Во-вторых, в сравнении с прошлым это будет чудо. В-третьих, перемены постепенные и основанные на долгосрочных материальных интересах обещают быть прочными.

При виде немалой инвестиции бывают полезны и конституции.

Всё, что нам нужно, это достаточное время. Время на спокойное развитие без серьёзных срывов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments