Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

(вынося из комментариев https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=547658599002098&id=100012738871713)

> в чём слабые места демократии?

1. В низкой компетентности и низком кругозоре среднего избирателя.
В ограниченности личных ресурсов (материальных, образовательных, интеллектуальных etc.), которые он может посвящать погружению в политическую проблематику.
Ergo, в его когнитивной ограниченности приводящей к слабому сознанию или несознанию им собственных интересов (в том числе и в таком их разделе как национально-групповые интересы) и соотнесения его интересов и противостоящих им интересов в тех или иных политических дискурсах.

2. В железном законе олигархии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Iron_law_of_oligarchy
Демократическая процедура осуществляет власть не избирателей, а (1) группировки предоставляющей ресурсы на СМИ и политические кампании (эта группировка может включать как внутреннюю буржуазию, в т.ч. компрадорскую, так и иностранные источники финансирования), (2) организованных профессиональных политиков и активистов с собственными интересами. Каковые в сумме и контролируют политическую повестку и её осуществление.

3. Интересы слоя контролирующего политическую повестку, избранных депутатов и назначенных ими управляющих отличаются от интересов избирателей.
https://en.wikipedia.org/wiki/Principal–agent_problem

4. Невозможность для избирателей сделать общий предпочтительный для них выбор в ситуации многокомпонентности выбора.
https://en.wikipedia.org/wiki/Arrow's_impossibility_theorem

* * *

Иллюстративный study case:

В рамках демократических процедур американское общество организовало в 1960-х гг. массовый завоз иноантропологических иммигрантов (из неевропеоидных нехристианских этнических групп), который привёл к тому, что антропологические группы образовывавшие преобладающее и нацие-образующее ядро населения США вскоре станут демографическим меньшинством в стране. Если бы американских избирателей 1960-х гг. спросили, желают ли они абортировать евроамериканский национальный проект, заместив его проектом основанным на ином антропологическом составе населения, и желают ли они, чтобы их потомки и антропологически однородные им иммигранты оказались меньшинством в бывшей своей стране, они ответили бы "нет". Онако именно это и было осуществлено в рамках демократической системы.

Единственной группой в США желавшей и активно добивавшейся осуществления таковой политики были еврейские организации и активисты. Остальные группы, включая недавние иммигрантские, не горели желанием устроения таковой иммиграции.
http://www.kevinmacdonald.net/immigration.pdf
Еврейские организации и активисты добились своей цели путём массированного задействия ресурсов для организации обманной информационной кампании (употребляя марксистский термин, организацией ложного сознания) и совершения закулисных политических сделок -- иными словами, пример демократической ликвидации американцами своей нации и потери ими территории иллюстрирует все четыре перечисленных выше механизма.




> нация - это когда можно "стать", а не "родиться"

Нация в непатологическом случае -- это проект её центрального этноса по экспансии и включения в свою периферию других этносов (или их частей) с целью их этнической ассимиляции в центральный этнос.

Непаталогически устроенная нация состоит из центрального этноса и иноэтничной ему периферии находящейся в процессе ассимиляции в центральный этнос. Процесс ассимиляции занимает несколько поколений, начинаясь с аккультурации и продолжаясь многопоколенческими перекрёстными браками и генеалогическим растворением в центральном этносе, при котором для потомков начального интегранта их некогда иноэтничное происхождение стирается и утрачивает эмоциональную значимость, с полным переключением их первичной лояльности на центральный этнос.

Итого: нация есть экспансионистский проект её центрального этноса, а телеологическое предназначение нации состоит в её превращении в центральный этнос.

Таким образом -- нация это действительно "когда можно стать, а не родиться", с такими уточнениями:

1. Не "можно", а "придётся".
Кто хочет, тех научат, кто не хочет, тех заставят (разумеется, "жизнь заставит сделать добровольный выбор", но жизнь организованная так, чтобы понудить сделать такой выбор).

2. "Стать" включает компоненту "перестать".

3. Процесс переэтнизации через нацию занимает несколько поколений (и состоит из под-процессов деэтнизации интегранта из его исходного этноса и его инэтнизации в центральный этнос).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments