Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

(из телеграфа Ольшанского)

История не всегда сохраняет имена людей, совершивших смелый поступок ради своих убеждений. Некоторые из них остаются за фокусом внимания историков, уделяющих им от силы пару абзацев в своих трудах. Про них не снимают кино и их имена не помнят потомки.

Николай Федотович Михалин родился в 1876 году в крестьянской семье в селе Троицкое-Иваново Козловского уезда Спасо-Ляпицкой волости Тамбовской губернии. В Москве работал сперва на сахарном заводе, а потом устроился на завод Щапова комендантом общежития. Взгляды имел монархические и сильно ненавидел смутьянов-революционеров, считая, что от них все беды в России.

В среду 18 октября (по старому стилю) 1905 года Николай Федотович стоял со своей подругой, работавшей на том же заводе, во дворе дома 58 по Немецкой улице. К этому времени он немного выпил, и настроение у него было благодушное. Он опирался на обрезок газовой трубы на манер тросточки и смотрел, как рабочие играют в бабки. Неожиданно он услышал крики с улицы и увидел пролётку с субтильным бородатым студентом, державшим красный флаг с надписью "Долой царя!". Революционер размахивал флагом и кричал лозунги против царя.

Николай Федотович был глубоко оскорблён видом этого молодого оголтелого коммуниста. В отличие от других рабочих, оставшихся ворчать на тротуаре, он бросился к пролётке и стал вырывать у студента флаг. Тот достал револьвер и выстрелил в сторону Николая. Но тут Михалину пригодился навык, полученный в конногвардейском полку - он отбил револьвер обрезком трубы и привычным сабельным ударом ударил противника по голове.

Сбитый с ног революционер кое-как поднялся и побежал к своим. Михалин не удовольствовался полученным результатом и погнал его вниз по улице. На перекрёстке Немецкой улицы и Денисовского переулка он догнал студента и в ярости забил его до смерти трубой.

Он был простым человеком, возмущённым оскорблением его царя. Есть сведения, что он любил выпить и даже как-то украл самовар - но всё это только усиливает значение его подвига, сделанного не ради выгоды, а по убеждениям. Михалин никак не готовился, не изучал фото гада, но безошибочно определил его и уничтожил в самый будничный момент свой жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments