Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

(из конференции между военными, планировщиками и оборонными экспертами НАТО и ОВД в 2006)
Military Planning for European Theater Conflict during the Cold War: An Oral History Roundtable Stockholm, 24-25 April 2006 (Center for Security Studies, ETH Zurich, 2006)
https://nsarchive2.gwu.edu/nukevault/ebb285/ZB-79.pdf

Ср. Mastny и др., "War Plans and Alliances in the Cold War: Threat Perceptions in the East and West"


Конференция началась подробным обзором планов НАТО в начале 1980-х годов. В планах предполагалось, что Варшавский договор обладал превосходством в обычных силах и ожидалось постепенное улучшение их вооружения.

Планы НАТО предназначались для предотвращения нападения Варшавского договора. Если сдерживание потерпит неудачу, они должны были служить руководством для защиты территории стран-членов НАТО. Планы поэтому носили чисто оборонительный характер. Контратаки предусматривались лишь для того, чтобы вернуть утраченную территорию. Все представители НАТО подтвердили это; представитель Германии отметил катастрофические последствия любой альтернативы для гражданского населения его страны.

Очень важным новым элементом в планировании, в случае нападения Варшавского договора, был удар по войскам [второго эшелона] собирающимся на территории государств-членов Варшавского Пакта - стратегия AirLand Battle / Follow-on Force Attack или FOFA.

Представители бывшего Советского Союза дали понять, что Варшавский договор никогда не планировал атаковать первым. Он даже не смог бы этого сделать, поскольку слишком много советских войск были размещенны вдоль границы с Китаем и в Афганистане. По этой причине, было сказано, СССР также отказался от планов военного вмешательства в Польше.

* * *

Предметом обсуждения стало понимание НАТО в странах Варшавского договора. Выяснилось, что военные и население действительно боялись нападения со стороны НАТО. Они верили, что такое нападение было неизбежным с идеологической точки зрения, и что история поддерживала это предположение. Кроме того, русские участники подчеркнули, что оборонительные воззрения считались невыгодными сравнительно с наступательными. Он всё ещё не могли поверить, что НАТО не имело планов нападения на Варшавский договор. В этом свете неудивительно, что Советский Союз очень серьёзно воспринял AirLand Battle / FOFA использовавшие новейшие технологии и ресурсы.

* * *

В случае нападения НАТО, Варшавский пакт немедленно запустил бы ядерные ракеты по Америке, исходя из основанного на предшествующем опыте представления, что атака является лучшей формой защиты.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов советское военное руководство предполагало, что военных действий военных действий ограничивающихся Европой не будет, потому что они почти наверняка приведут к мировой войне. Эти откровения удивили участников НАТО, которые в те времена предполагали, что Советский Союз готов ограничивать возможную войну Европой, чтобы предотвратить американское возмездие.

* * *

Участники со стороны Варшавского договора объяснили, насколько велико было давление со стороны военной промышленности. Б'ольшая часть промышленного потенциала прямо и косвенно использовалась для производства продуктов связанных с обороной. Во многих городах и других районах население зависело от оборонной промышленности. Это было ещё одной причиной, по которой политики и военные должны были поддерживать очень отрицательный образ врага: таким образом население будет продолжать поддерживать политику обороны. Военные выигрывали от этого; их работа не подвергалась сомнению. Производство вооружений двигалось самостоятельной динамикой, полностью отделенной от требований военной стратегии и логики. Важную роль в этом развитии, в итоге значительно ослабившем экономику страны, сыграл министр обороны Советского Союза Димитрий Устинов.

* * *

Оперативные планы Варшавского договора были крайне оптимистичными. Эти планы предполагали, что в течение короткого времени будет достигнуто Северное море и Атлантический океан. Все участники из бывшего Варшавского договора подтвердили, что эти планы имели мало отношения к реальности. Однако в то время однако никто не выражал сомнений в реалистичности этих планов и не ставил вопрос, что будет сделано после достижения целей.

Польский участник сказал, что он и его коллеги считали эти планы «научной фантастикой», особенно в случае использовани ядерного оружия. Чешский генерал указал на узкие проходы и плотную лесистую местность между его страной и ФРГ, через которую ему пришлось бы отправлять свои войска, и которые делали наступательную операцию совершенно невозможной.

Упоминались также логистические проблемы, которые значительно замедлили бы любое продвижение войск. Кроме того, ночные операции были бы сложными, если не вовсе невозможными: различные подразделения, которые почти не знали друг друга, не смогли бы сотрудничать, а резервные войска были плохо обучены. Более того, с конца 1970-х годов обе стороны приобретали новые системы вооружения, которые с их современными технологиями сделали бы невозможным быстрое наступление противоположной стороны.

* * *

Участники коснулись несколько раз вопроса о развертывании НАТО ядерных сил средней дальности: ракет Першинг-2 и крылатых ракет. Варшавский Пакт считал это оружие дестабилизирующим и угрожающим, он считал их введение поворотным моментом. Американцы на конференции заявили, что они развернули ракеты в Европе, потому что европейские страны-члены просили их сделать это. Американцы не считали, что развертывание было строго необходимо. Они также сказали, что ракеты были нацелены исключительно на Восточную Европу, а не на советскую территорию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments