Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

На днях я понял,

почему на фотографиях в газетах или на телевидении депутатов парламента часто изображают зевающими, с идиотским выраженим лица и т.п.

Конечно, вполне вероятно, что в этом есть политический заказ (во всяком случае, был в ельцинские времена), но видимо не только.

* * *

Отступление. У нас здесь сейчас происходит брачный сезон у цапелей и им подобных (уже идет к концу, цапельи дети стали большими). Я регулярно ходил их снимать. Так вот: как можно снять птицу? что можно снять про нее? Можно сфотографировать, как она сидит на ветке, как она чистит перья, как она раскрывает крылья, как она летает и т.д.

Однако 90% времени птица просто сидит и ничего особенного не делает. Максимум -- почистит или оправит перья (поддерживать оперение в порядке -- для птиц очень важно). Но когда она делает что-либо интересное, это чаще всего происходит и заканчивается очень быстро.

И вот, ты стоишь, пять минут, десять... наведя на нее камеру, удерживая тросик в полунажатом состоянии, чтобы фокус был заблокирован и гироскоп в стабилизаторе крутился, и ждешь, пока пернатый друг не порадует каким-нибудь действием, отличающимся от обычного сидения.

Зато когда он это делает, рефлекс спуска срабатывает автоматически.

Стоит цапле зевнуть, -- фотография снимается совершенно инстинктивно.

* * *

Думаю, то же относится и к парламентским корреспондентам.

"Ну как еще можно снять этих депутатов? Сидячими мы их уже снимали... А вот, снимем-ка, как они зевают..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments