Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Свой-чужой"

[ REPOST https://bantaputu.livejournal.com/399036.html ]


На детской площадке пятилетний мальчик играет с моими детьми. Затем подходит к нам с женой и спрашивает: «Вы армяне?» Мальчик армянин, хотя, может быть, и не чистокровный.

Мы с женой и детьми похожи на армян, как Клинт Иствуд на Анджелу Дэвис. Но дело не в этом. Дело в том, что пятилетние дети сами такие вопросы не формулируют. Мальчик спросил нас о том, что считается важным в его семье и о чём там нередко говорят. «Этот человек армянин, или нет?»

Никаких сложностей не возникло; узнав, что мы "не свои", мальчик с нашими детьми играть не перестал. Интересно другое. Моему пятилетнему сыну никогда и в голову не пришло бы интересоваться тем, из какого народа его собеседник. В нашей семье этот вопрос если обсуждается, то только применительно к языковому барьеру за границей: "Эта девочка не понимает тебя; она итальянка". И вот я думаю: а мудро ли сие? А не пора ли русским задуматься о более настойчивом самопозиционировании? Вот и украинцы уже который год намекают, что пора. Да и англичане подсказывают. Разумна ли нынешняя, привычная повадка русских "Душа нараспашку; с любым в обнимашку"? Другие народы куда более строги в этом отношении.

Русские отдельный от прочих, давно сформировавшийся народ, и в любой ситуации имеют право на обособленность.

Конечно, правом нужно разумно распоряжаться. На свете есть два древних народа, обладающих, по всей видимости, наибольшей склонностью к обособлению. По состоянию на начало XXI века оба эти народа имеют свои государства. Но государства эти небольшие (русским будут тесноваты) и постоянно находятся под серьёзной военной угрозой, потенциально опасной для самого их существования. При этом большая часть данных двух народов живёт не в их собственных странах, а в рассеянии. По сравнению с судьбами иных других древних народов и это очень неплохой результат, но русским тут завидовать нечему. (Пока нечему, быть может). Я не могу не связать нынешнее положение этих двух народов с особенностями их менталитета, в частности с особенной по силе склонностью к демонстративному обособлению. Какая-то корреляция тут наверняка есть.

Посему могу предположить, что русским стоит более чётко определять себя, но активно демонстрировать своё новое качество не стоит. Пусть со стороны всё выглядит по-прежнему космополитично - или почти так. То, что мы понимаем, следует понимать, прежде всего, для себя.

То есть, поддерживать своих - безусловно необходимо. Но делать это демонстративно в ущерб другим не следует.

Но главное - научиться учить своих детей так, чтобы они понимали разницу и видели, кто есть кто и откуда. Это умение поможет им не только в национальном вопросе, но и всегда, когда им придётся разбираться в людях - и своих, и чужих - по любым критериям. Это поможет детям сформировать, быть может, самый главный навык в жизни.




https://ru.wikipedia.org/wiki/Шпигель,_Борис_Исаакович

Ключевой соавтор статьи 282.



Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества
Руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Израиля
Принимал участие в работе Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины.

Родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницком на Украине.
В семье родителей Б. И. Шпигеля придерживались еврейских традиций, отмечались религиозные праздники.
После техникума служил в армии. Службу проходил во Львове, во внутренних войсках.

В возрасте 19 лет Б. И. Шпигель вступил в КПСС, работал секретарём горкома комсомола в Хмельницком. Является представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Пензенской области. Один из многих российских парламентариев еврейского происхождения. Подчёркивает свою приверженность иудаизму и еврейству. Возглавляет в Совете Федерации группу по сотрудничеству с Кнессетом государства Израиль. Неоднократно встречался с руководством Израиля, в том числе с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, лидером оппозиции Ципи Ливни, спикером Кнессета Реувеном Ривлиным и другими.

До 2005 года Б. И. Шпигель был президентом организации КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России). 5 ноября 2007 года Шпигель был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

Председатель президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Согласно декларации за 2009 год, доход Шпигеля составил 1,9 млн руб, доход его супруги за этот период превысил 100 миллионов рублей.

В рейтингах журнала Форбс занимает 60-е место в рейтинге доходов чиновников и 43-е место в рейтинге доходов семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций с доходом семьи 127,71 млн рублей.

По информации газеты «Ведомости», в Италии и Израиле Шпигелю принадлежит недвижимое имущество общей площадью 1521 м².

В январе 2013 года в блоге Кристины Потупчик появился скан документа (ранее замеченный в иных местах), якобы являющегося копией приговора, вынесенного в 1982 году Шпигелю по ст. 120 УК РСФСР («Развратные действия» в отношении несовершеннолетних). Вскоре, однако, в других блогах указали на обстоятельства, указывающие на недостоверность документа: в числе заседателей указаны лица со странными фамилиями, не значащиеся ни в каких реестрах, приговор составлен со множеством юридических нарушений, сведений о содержании Бориса Шпигеля под стражей не сохранилось.

В январе 2011 года из сейфа в номере, который снимал Борис Шпигель в отеле Herods, было украдено около миллиона шекелей и часы стоимостью около 300 тысяч шекелей.

В декабре 2013 года, автор и ведущий телевизионной программы «Момент Истины» Андрей Караулов обвинил известного Бориса Шпигеля в организации поддельных писем за его подписью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments